Больше рецензий
27 января 2015 г. 20:48
152
3
РецензияНевкусная книга о вкусной Испании
Увы, книга об одной из колоритных стран с не менее яркой кухней получилась водянистой и пресной. Вспоминая П.Мейл "Франция.Год в Провансе" , я поймала себя на мысли, что мне в "Позднем обеде" не хватило какого-то туристического драйва, ярких эмоций и красок и сводящих с ума ароматов вкусной еды. Чем дальше я читала, тем очевиднее становилась однобокая энциклопедичность книги. Автор без конца ссылался на книги других авторов, превращая произведение в цитатник, вместо того, чтобы поделиться с читателем живым мнением.
Казалось бы, как можно так невкусно рассказать о вкусной еде? Можно, еще как! Книги о еде сродни самому настоящему кулинарному шедевру - там немного пересолишь, здесь пожалеешь какого-нибудь ингредиента...и вот вместе обещанного тортильяс получаешь омлет с колбасой. Я ничего не имею против омлета, но хотелось-то тортильяс.
В общем, книжка получилась на мой взгляд абсолютно неоднозначная. Что еще меня напугало, так это несуразные обороты речи и сравнения. Например,
Я впервые наблюдал эту практичную испанскую привычку - использовать твердые продукты в роли носителей влажной субстанции.
Что-что?Это он про хлебушек в соус помакать, для тех кто не понял...
Или еще:
местность стала пыльной и неизменной, как луна...
И на закусочку о летучей рыбе:
это создание смахивало на коробку...
Одно большое разочарование получилось.Но есть и свои плюсы: хоть и по щиколотку, но всё же я помочила ножки в атмосфере Испании. Эх, а хотелось с головой окунуться, хотелось фиесты...