Black_cat

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 марта 2015 г. 13:15

2K

5

Я выросла в Цимлянске, а если кому-то о чем-то говорит завод Цимлянских Вин, то вы меня поймете. Завод и виноградники находились в минутах 10 от моего дома и в детстве я каталась на велосипеде вдоль огромных полей виноградников. Как-то раз наш класс даже проводил субботник на винограднике - нужно было убирать старые отжившие свое лозы. Понятное дело, производимое вино, шампанское, а с некоторых пор и коньяк наверняка не может сравниться с мировыми известными брендами и винодельнями. Но этот завод является своего рода визитной карточкой Ростовской области и моего района.
Поэтому мне интересно было прочесть этот атлас. Его авторы, именитые эксперты в области вина проделали большую работу. С одной стороны, эта книга прекрасно подходит для простых любителей, которые хотят разобраться в мире вина, а также вполне возможно подходит для виноделов. Каждая страница имеет прекрасные иллюстрации - от фото известных виноградников до схем устройства винодельни и изображений сортов винограда. Большую часть атласа занимают карты и краткие описания признанных во всем мире районов виноделия. Это как всегда и всем известные Франция, Испания, Италия, США, Германия, Болгария. Но попадаются и совсем экзотические места, лично для меня - Новая Зеландия, Чили, Португалия, Северная Африка, Австралия. Чувствуется, с какой любовью авторы пишут про каждый регион, про каждый вид вина.
Единственный минус книги - сложно все воспринимать на слух. Уж если и начать всерьез изучать эту тему, то нужно иметь перед собой тот сорт вина из той страны, про которую вы читаете. Тогда можно будет понять, о чем говорят авторы, о каком тонком букете и аромате. Но это скорее минус не атласа, а обстоятельств. У меня такой возможности нет, так что я просто расширила свой кругозор в этой теме. Больше всего интересовали практические вопросы - как правильно хранить, как подавать, как дегустировать.И теперь я знаю такое умное словечко как Terroir.

Комментарии

и что же это такое Terroir?
надо совмещать чтение и дегустацию!

0 05.03.15

Terroir как оказалось, не имеет точного перевода, означает что-то вроде "участок земли", "территория". По сути, это совокупность факторов,в которых растет лоза - земля, климат, влажность. Соседние кустики винограда могут иметь разный Terroir, соседние сады, соседние участки. И в зависимости от этого один и тот же сорт винограда может давать разный вкус собранного урожая.

0 07.03.15

понятно!
спасибо!

0 07.03.15