Больше рецензий

RoxyFoxy

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 июля 2015 г. 09:14

945

5

Добрый вечер, леди и джентельмены! Вы слушаете радиошоу “Кулинария в историях”, где замечательные рецепты переплетаются с историями персонажей, дабы добавить перчинку в такой повседневный и рутинный процесс как готовка. По многочисленным просьбам наших радиослушателей, сегодня мы погрузимся в итальянскую кухню. Приготовим знаменитое, но такое простое блюдо, для которого не требуются тысячи экзотических приправ или же супер-дорогие продукты. Приветствуем в студии нашего гостя - Паста Карбонара. Ингредиенты, которые вам понадобятся (и мы исследуем вдоль и поперек) - паста, бекон, чеснок, желток, сливки, сыр пармезан, перец и соль. И добавим бокальчик Rosso(красного) вина для привкуса. Книга, которая даст нам истории - “Итальянские уроки”. Так что вооружаемся классическим рецептом, ингредиентами и в путь!

Паста - любимое и популярное блюдо итальянцев. Для всего остального мира - это ее символ. Тысячи соусов делают это блюдо таким разнообразным. Соус карбонара - одна из самых знаменитых подливок к пасте. По легенде карбонара была изобретена угольщиками и от этого получила свое название, но ходит много легенд и споров о настоящем происхождении. А теперь к историям!

***


Первым делом нужно взять Пасту. Как же готовить пасту без пасты? В “Уроках итальянского” наиболее близок к пасте Лэдди. Настоящая итальянская паста обычно грубого помола. Происхождение и ранняя история Лэдди не может не поразить читателя своей жестокостью. Младший из четырех детей, он потерял обоих родителей в раннем детстве. Все просто: их переехал поезд. Его сестра отдала всю себя воспитанию детей. А затем делала все возможное, чтобы ее младший брат стал образованным человеком. Но, к сожалению, оказалось, что у него задержки в развитии… Значит ли это, что жизнь для этого паренька кончена? Нет! Он, как и итальянская паста, которую можно готовить со всем и вся, разносторонен: рад любой работе, общается с любовью со всеми людьми, и даже имеет талант к бильярду! Но тем не менее, ни паста, ни Лэдди не имеют огромной самостоятельности. Пасту надо перемешивать постоянно. Лэдди надо контролировать и направлять. Делает ли это их “плохими”? Совсем нет, ведь в конце мы имеем янтарный оттенок и волшебный вкус. Мы имеем доброе сердце, золотые руки и детскую непосредственность.

Теперь нужно добавить Чеснок и Бекон. Лу и Билл. Оба влюблены, оба хотят построить семью со своими девушками, и оба в постоянных проблемах.

Чеснок и Лу… Чеснок - это очень горький ингредиент, влияет на вкус радикально. Так же и Лу, обычный паренек, который просто хотел жить и не тужить, пока однажды не случилось ограбление на магазин его родителей. А он спас грабителей, указав на черный ход. За что они его отблагодарили… И встал он не на ту дорожку. Чеснок, из-за его сильного вкуса, рискованный ингредиент. Добавить его слишком много и блюдо испорчено. Лу записался на курсы не ради итальянского, а ради своей, так называемой работы. Он помогает в классе, он находит себя, находит силы сказать “Нет”, получает поддержку, но вся группа в риске. Хорошее ли влияние будет на вкус? Плохое? Зависит. Ведь он просто человек со своим прошлым.

Бекон - один из основных привкусов. Бекон - это крепость нашего блюда, единственная “ответственная” часть, настоящее мясо. Билл - это банковский служащий и любящий сын. Покровитель над своей семьей, любимчик своей старшей сестры, чье развитие застряло в восьмилетнем возрасте. На его плечах лежит неимоверная ответственность для 23-летнего парня. Бекон можно потреблять в любом виде, он не теряет своего вкуса, он просто преображается. Так и Билл, никогда не теряет самообладания и становится опорой и мостом взаимопонимания между разными людьми. Но его проблема в Перчинке, его любимой, Лиззи. Слишком много перца может испортить бекон. А он учится, как совладать со всеми ее проблемами и привычками. Получится ли им найти друг друга? Найти баланс? Возможно. Да. Нет. Это будет спойлером, простите радиослушатели, сказать вам этого не могу.


Добавим Сливки, Пармезан и Перец.

Сливки происходят из вроде бы такого обычного и пресного продукта, как молоко. А что есть молоко? Молоко есть скучно. Так и Фиона, работающая в кафетерии госпиталя 20-летняя девушка, пребывающая в постоянных мечтах, всего лишь скучно. Огромное и жирное (фигурка у нее ничего, просто художественный оборот) СКУЧНО. Серая мышка, которая не может даже сделать простейшее решение. Пойдем в кино или в кафе? Не знаю. Кто круче - Гоголь или Достоевский? Что ты думаешь, то и я. Чем ты любишь заниматься? [Сердечный приступ от страха, рожденного в неуверенности в себе и в невозможности ответить на вопрос]. Так и жила она… Пока не встретила этого парня и его друзей. Пока случайно не попала на интересный разговор со своими лучшими подругами. Сложно было ей сделать первые шаги. Но молоку ведь тоже не легко, когда процессом сеперации от него отделяют сливки. И, разумеется, последовали ошибки. Одна за другой. Стало горячо. Прям как Сливкам во время термической обработки. Но что за чудесный продукт в конце, что приносит нежность и текстуру в наше блюдо! Что за чудесная девушка, что нежно и деликатно, но с такой настойчивостью решает самые неделикатные проблемы.

Пармезан обладает супер-способностью всех сыров: долговечность, стойкость, не особая требовательность и наконец твердость. Идеальный кандидат для нашей Фрэн. Девушка, которая трудится не переставая, чтобы поддержать свою семью. Она не особа требовательна к жизни, главное, чтобы другие, в особенности ее младшая сестра, получили намного лучшую долю, чем выпала ей. А ведь сыр проходит огромную обработку прежде, чем попасть к нам на стол. Нужно взять цельное и обезжиренное молоко в равных пропорциях, провести подготовительные процедуры и дать ему настояться целый год. Так и Фрэн хранит тайну, что зародилась еще во время “молочной стадии”, в дальнем прошлом. Она прошла все жестокие процедуры и смирилась со своей участью: ни образовании, ни семьи, ни женского счастья в будущем не будет… Но стадия “настойки” сыра хоть и длится долго, однажды завершается. И тогда мудрые мужи сыропроизводства решают жить ему или отправиться в урну. Так и у Фрэн - вместе с курсами итальянским настанет большая дилемма. Начать жить или продолжить существовать как призрак.

Перец - крайне горький на вкус. Стоит перебрать с ним, случится с вами тысяча и одно несчастье: и слизистая в тартарары покатится, и внутреннее кровотечение может начаться, и даже детородительных функций можно лишится. Так и Лиззи. Посмотришь на нее - девушка как девушка, красивая, одевается много. А стоит ей оказаться в отношениях с другим человеком, начинается трагедия, стоит ей быть слишком много в его жизни. Опустошают карманы, развивается депрессия, теряется будущее… Перчинку нужно приручить. Слишком мало - будет пресность, слишком много - беды. Все дело в норме. А это приходит со временем и опытом. Но если все-таки получится приручить, особая аромат и вкус будет в блюде. Ведь Перчинка, как известно, возбуждает аппетит. Так и Лиззи, если получится с ней разобраться, станет возбуждать аппетит к жизни и мечтам, к авантюрам и приключениям, каждого, кто встретится на ее пути.

Как паста приготовится, нужно добавить в нее соус. И поверх, пока еще горяченькое, желток.

Поговорим немного о яйце?

Нет более универсального и совершенного (только мой взгляд!) продукта, чем яйцо. Всем знакома яичница и омлет. Но и в выпечке мы не обойдемся без яйца. Различные десерты, от меренге (безе) до шоколадного пудинга, приносит нам яйцо. А что говорить о вторых блюдах и супах! Разумеется, многие знаменитые соуса не могут обойтись без него. Но для всего этого нужен навык. А вначале есть просто чистое, невинное яйцо. Совершенно обычное и, если вы не интересуетесь кулинарией, очень скучное. Вроде бы старается стать нашим любимчиком, не можем его игнорировать, а вот та форель выглядит намного интереснее! Так же и Кэти, младшая сестра Фрэн и самая младшая ученица на курсах итальянского языка, всего лишь заурядная “круглая отличница”. И не из-за гениальности своей, а из-за того, что ее сестра уделяет много времени ее образованию. И именно этим сестра готовит Шедевр из простого яйца. Но нужно время… И нужен толчок, а может два, чтобы все изменилось.


Фух, долгий процесс приготовления может измучить каждого. Надеюсь, вы еще со мной. Поздравляю! Пасту приготовили, но есть еще один ингредиент к нашему роскошному итальянскому ужину.

Вино в студию. Для нашего ужина мы возьмем особенное вино - Амороне делла Вальпиочелле. Одно из дорогих вин, входящих в сотню лучших. Сухое белое вино с насыщенным вкусом и очень низкой кислотностью. Многими бедами, разочарованиями и предательствами пришлось насытиться Конни! Самая богатая из группы, чего вроде бы ей не хватает в жизни, что она мчится в трущобы на своем БМВ последней марке?.. Ее страдания насытили сердце. Но вместо яда и кислоты, они принесли выдержку. Они принесли пустоту и зачатки доблести и доброты. Ей нужно время и толчок, чтобы зачатки превратились в роскошный сад. А пока что… Пока что настоящая леди, со стальной волей и манерами королевы. Вы еще спрашиваете, почему это вино настолько дорогое?..

———————————————————————————————————————

Ужин приготовлен. Но есть два компонента, без которого все это было бы невозможно. Хорошая компания? Нет, это будет после. Нам не хватает Кухни. По сути, мы должны бы были начать именно с нее, но этот разговор хотелось уберечь напоследок.

Кухня - мастерская любого шеф повара. Кухня - это то, без чего создание кулинарных шедевров просто невозможно. Ведь какой-бы не был навык, минимум приспособлений все равно необходимы. Но кухня была пуста. Эйдан, одиночество в семье. Совершенно личный. Мечта на работе, которой он отдавал себе, разрушена. Растоптана недостойным человеком. Город, где ютились его душа и сердце, спален огромным пожаром. Что делать? Когда нечего терять, можно попытаться восстановить… Всего лишь пустая Кухня. Останется пустой, не будь в ней повара.

И она появляется. Шеф по имени Синьора (а точнее Нора). 26 лет назад она покинула свою страну вопреки разуму и всем родственником и отправилась в неизвестную страну - Италию. Сожгла все мосты ради любви, которой не суждено сбыться. Потерянная жизнь в погоне за единорогом. Ни детей, ни образования, ни семьи, ни гроша за спиной… А старость уже стучится в дверь. А может она не потеряла? Может она нашла что-то особенное? Ведь ее отношение к ингредиентам, ее трепетность и доброта, приносит лучики солнца и любви в жизнь каждого. Ведь именно она - шеф-повар, который не только оборудует Кухню в самых лучших традициях, но и сотворит кулинарный, не побоюсь этого слова, Шедевр!

***


Эфирное время подходит к концу. С вами было радиошоу “Кулинария в историях”, где мы готовим головокружительный и такие различные коктейли из литературы и кулинарии. С вами была Рокси, паста карбонара и “Уроки итальянского”. Есть идеи для следующих шоу? Присылайте нам на емайл gotidea@culinarystoriesshow.com.

Ciao, Amici

Долгая Прогулка 2015. Уровень 7, Основное.
Дочери Пандоры

Комментарии


Облизнулась. Вкснота)


Спасибо :)

Сама итальянскую еду не люблю, но пока писала рецензию, продала себе эту пасту))


Я пасту люблю, если только макароны из Италии)


Мне больше Азия по душе) японское, корейское, индийское... Вкуснятина :)
Китайского не так много пробывала, что пробывала не особо. Но всё равно не то, я из ресторанов черпаю, а вот из локальной культуры получилось только три - русская, перуанская (есть крутые штуки, но каждый день не нравилось есть), и китайско-перуанская.


Интересная подача. И книга хорошая. А писать надо "пробОвала" :)


Спасибо за замечание. Всегда писала, оказывается, неправильно :( Теперь буду знать!


Зато рецензии у вас получаются отличные :)


Вкусная рецензия!
Браво Шеф повару!


Благодарю :)


Очень здорово ^^


Спасибо!


"Cia, Amicoas!" - это в смысле "Ciao, Amici!" ?


Спасибо за исправление! Я итальянский вообще не знаю, поэтому для окончания использовала английскую/испанскую логику. Не прошло) А чао заметила давно, исправить руки не доходили)

Спасибо еще раз большое :)


Вот вроде приём и не новый, но выполнено очень хорошо, браво! Готова даже закрыть глаза на неровный местами русский :)) но то, что суть книги и персонажей передана точно и верно, готова засвидетельствовать (книгу читала). Успехов! Хорошей оценки от дегустаторов! ;)


Ваш комментарий распечатать бы и поставить в рамочку) Вечно корю себя за то, что делаю только поверхностную редактуру текста. И вечно после написания рецензии хочется просто отделаться от нее, как можно скорее)

Но вот это мотивирует:

Готова даже закрыть глаза на неровный местами русский



Спасибо еще за хорошие слова :)


Взаимно :)


Оригинально! Спасибо за рецензию!


прекрасная книга! и вдохновляет на такие отзывы! )


Согласна) Книгу в начале вообще не хотела читать, думала будет типичный женский романчик. Но оказалась сильной :)