Больше рецензий

Aliksana

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 июля 2010 г. 21:53

116

5

Б. Гайдук «Террин из зайца».
Разбирая очередной привоз на работе, наткнулась на эту книгу. И меня так впечатлили «сто эпитетов божественного пива», что я решила прочесть всю книгу целиком.
Автор – «вдохновенный кулинар», о чем написано на обложке, и о чем признается нам сам автор в предисловии. Фактически, это кулинарная книга. Только с художественным уклоном. Из нее можно почерпнуть рецепт холодца по-преображенски, горохового супа, греческого салата, макарон по-францискаски и роскошного украинского борща.
А еще там есть целая ода гамбургерам… после которой это последнее блюдо, которое вам захочется съесть.
И вся прелесть рассказов в том, что рецепты нам рассказываются устами различных известных героев. «Вестфальский гороховый суп» - едва ли не самая крупная тайна третьего рейха, и именно этот рецепт пытается раздобыть Штирлиц. «Оливье» - ООО! Это поход Братства Салата за и игридиентами, которые заныкал злобный Саурон.
«Блинья» - прям целая статья о русской культуре блиноедения и запивания.
«Макароны по-францискански» готовит не кто иной, как монах Вильгельм. И как готовит! Я тридцать раз пожалела, что на момент прочтения у меня не оказалось ни кусочка сыра под рукой, а то побежала бы готовить.
«Пи рожки» - а ведь идея гениальна и решает целый ряд проблем в супружской жизни. Такая-то начинка – «у меня сегодня болит голова и не только». С такой-то – «хочу ласки и нежности», а с этой – «хочу страсти и готова ко всему!» И жене по тридцать раз намекать ни на что не надо, и мужу просто и понятно.