Больше рецензий

Maple81

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 июля 2016 г. 17:40

495

3.5

Выбирала я между "Историей велосипеда" (почему именно велосипед, нет, даже колесо, все время так привлекает наше внимание) и "Историей мороженого". И, хотя вся моя душа рвалась к транспорту, я решила, что уже давно незаслуженно обижаю мороженое, и вообще лето в разгаре, и дочка его обожает, глядишь, я и поделюсь парой новых любопытных фактов как-нибудь в беседе с нею. Что же из этого получилось?

Вам скучно? Купите мороженого.

Очень правильный лозунг! И купите его побольше, когда начнете читать эту книгу. и вовсе не от того, что слюнки побегут, или нахлынут воспоминания, а именно по тем причинам, что и приведены в цитате.
Так ли уж плоха была эта книга? Нет, не возьмусь утверждать столько категорично. Возможно, кому-то она может и искренне понравиться. А вот мы мыслим с автором не на одной волне, увы. Поэтому в моей рецензии будет больше критики.
Книга из разряда нон-фикшн, так что не следует особо придираться к автору или требовать от него какого-то особого литературного таланта. Но есть люди, которые вроде бы и рассказывают какой-то мелкий случай, а не оторваться, а есть те, у кого есть великолепный материал, а в их изложении все выходит как-то сухо и пресно. Увы, мои рецензии тоже страдают подобным недостатком, но я хотя бы не пытаюсь писать книги. :) К сожалению, этого автора я бы отнесла ко второй категории. И нельзя сказать, что он не старается, он и шутит временами, но эти шутки меня больше раздражали как бородатые анекдоты или неуместные выходки младшего школьника в среде подростков.
То фамилию передразнивает:

итальянец Лоренцо Черви (Lorenzo Cervi — весьма неблагозвучная фамилия для русского уха, особенно в связи с производством мороженого, но что поделать!) открыл первую в этой стране мороженицу

То приводит исторический факт и ищет совпадения там, где их нет:

Вот и царь Петр III пострадал из-за своей слабости к этому сладкому десерту. Именно на любимое лакомство заманила Екатерина II своего мужа: во время переворота 28 июня 1762 года угощала его мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями, а 7 июля Петр III внезапно скончался, на тридцать пятом году жизни. Известно, что не из-за мороженого, но любопытное совпадение!

Я даже было подумала, что и сам автор человек молодой и, получив, увы, малопопулярную в наше время профессию филолога, пытается таким образом заработать денег. В школах платят мало, писать самому художественную литературу не хватает способностей, приходится подрабатывать переводами, но не так просто найти интересные заказы. Но, заглянув в биографию, убедилась в своей ошибке.
А гуманитарное образование автора в книге заметно. С одной стороны, прекрасный большой список использованной литературы, всякие алфавитные указатели в конце, видно, что переработано много различных материалов. С другой стороны, любых технических деталей автор старается избегать, даже честно признается, что не имеет ни малейшего понятия о двигателе внутреннего сгорания. Бог с ним, с двигателем, но и в ряде других случаев создается впечатление, что мы как-то бежим по поверхности, нет глубины в данном содержании. Дата - завод, дата - концерн, дата - новый вид мороженого. А зачем? У меня все равно быстро выветрятся из головы и эти цифры, и эти названия. Истоки происхождения мороженого - я очень хотела узнать о них побольше, но опять не получилось. Конечно, у древних его еще не могло быть, только какой-то его прообраз, замороженный сок и прочее в том же духе, но и это автор не смог красочно передать. Хотя старался, несомненно старался. Но вот подошел XVIII, XIX век, тут уже есть о чем порассказать. Италия, Франция, Россия, мы перепрыгиваем из страны в страну, ходим в гости в богатые семьи, заглядываем на ярмарки. Но вот наступает революция, и опять следует нелепая насмешка автора, что вот, мол, на Западе мороженое продолжает совершенствоваться, а у нас о нем на десяток лет забывают. Простите, но это уже как-то даже кощунственно звучит. Вообще-то была Гражданская война, голод, какое мороженое? Как и позднейшие подтрунивания над Микояном, все это слишком мелко.
Но вообще в советское время производство мороженого, конечно, развернулось, приняло промышленный масштаб и уже было поставлено на поток. К выпуску мороженого были привлечены многие пищевые предприятия, однако потом ввели некоторые поправки из-за произошедшего казуса:

Позднее Главмясо отстранили от участия в столь деликатном производстве, ибо от глазури на языке оставался привкус сала.

Мне сразу вспоминается модное сейчас и полуанекдотичное выражение про "сало в шоколаде".
Были, несомненно были в этой книге и положительные моменты. Например, этим летом дочка озадачила меня вопросом, откуда взялось такое название как пломбир? Она поставила меня в тупик, у меня даже не родилось какой-то более-менее аргументированной версии на этот счет. А теперь я узнала ответ:

Французский город Пломбьер-Ле-Бэн, известный бальнеологический курорт, дал название мороженому «пломбир»

Мое любимое мороженое находится в вафельных стаканчиках, поэтому мне было интересно узнать, когда при производстве мороженого придумали использовать как упаковку вафли. Вариантов развития событий, конечно, было много, но наиболее интересной оказалась вот эта легенда:

В 1904 году в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка. Сириец, родом из Дамаска, Эрнест Хамви (Ernest А. Hamwi), продавал за одним из лотков сладкие персидские вафли. Рядом кто-то торговал мороженым (дело было 4 сентября). Когда у продавца мороженого кончились стаканчики, Хамви пришла в голову блестящая мысль: а почему бы не заворачивать вафли в виде конуса и не наполнять их мороженым? Сказано — сделано. «Новое» мороженое
стало раскупаться как горячие пирожки — не забудем, что происходило все это на международной выставке, при огромном стечении народа.

Описания мороженого в 80-х годах уже вызвали у меня личные воспоминания, но для полного погружения не хватило иллюстраций (а книгу я специально читала с компьютера, не с ридера, но вкладочки с картинками было явно мало).
Заинтересовала и классификация мороженого, хотя у нас она непопулярна, а более распространена на Западе, но про это уже было интересно почитать. А в одном кафе даже очень захотелось побывать, вот только оно расположено в другом городе, да и неизвестно, живо ли еще.

А вот в Волгограде, на Мамаевом кургане — «главной высоте России» — расположилось «патриот-кафе» (!!!) «Блиндаж». Официантки встречают здесь посетителей во фронтовых гимнастерках, а в меню имеются и наркомовские
«сто грамм», и мороженое «Февраль 43-го» по цене опять-таки — со смыслом — 43 рубля.

Как любителя собак, меня всегда трогает и особая забота о наших четвероногих питомцах, которую обычно проявляют зажравшиеся, пардон, высокоразвитые страны:

с 1986 года в США производится мороженое для собак под названием «Frosty Paws» («замерзшие лапки», а может, «замороженные» — кому как нравится).
В других странах собаки едят то мороженое, которое выпадает из рук неловких мальчиков и девочек.

Да, мою порцию мороженого мы с собакой всегда делили пополам, или же ему покупался еще один отдельный стаканчик обычного человеческого мороженого. Да у нас и нет возможности покупать для питомцев низкокалорийное, с особым заменителем сахара и специальными собачьими витаминами для блеска шерсти, какое можно теперь встретить в Дании.
И напоследок присмотрюсь к оригинальным японским вкусам:

В Японии, например, вот уже несколько лет повышенным вниманием некоторой части местного населения пользуется мороженое с добавлением рыбьего жира, а также пива (пиво составляет 15% мороженого, в нем 1% спирта — крепче только австралийское клюквенное мороженое «Магнум» с водкой). Балуются японцы мороженым со вкусом краба, креветок, осьминога, кальмара и даже говяжьего языка

Кстати, а вы едите мороженое с хлебом? Я отнеслась к такому сообщению (от современного человека) с некоторым шоком, мне ранее никогда не приходило в голову, что эти два продукта можно совмещать. А, оказывается, в XVIII веке это было вполне распространенной практикой из-за приторности нового продукта.
Ах, да, чуть не забыла, завершение книги! В самом конце автор поместил несколько известных стихотворений и рассказов, связанных с мороженым (интересно, как решался вопрос с авторскими правами?). Большая часть из них мне уже была знакома, а вот последний рассказ "Утюжок и мороженое" Ирины Полянской, был для меня нов и просто поразил. Нет, конечно, не мороженым, а совершенно другим. Мне очень понравился и стиль письма автора, и особенности психологии ребенка, которые раскрывались в этом произведении. Она не слишком много успела написать, но с ее биографией я ознакомилась, и постараюсь теперь добраться и до других ее произведений. Вот от этого завершения я действительно получила удовольствие!

Прочитано в рамках игр ДП и Собери их всех.

Комментарии


Мороженое с хлебом бывает! Прямо со вкусом хлеба, бородинского, на Петроградской есть такое место, где делают всякую экзотику, например с чесноком или с грибами, ну с хлебом в том числе.

А сало в шоколаде реально на Украине продается, я видела) Так что это не только выражение, а суровая реальность!


Что, правда?! Интересно. :) Мужу расскажу о таких оригинальных сортах. :)

Вот я поэтому и написала, полуанекдотическое, потому как его и в жизнь воплотили. :) Живьем я не видела, а фото в инете встречала.


Рекомендую, отличное место) Правда, не пробовала там ничего такого, брала что-то более-менее традиционное.
репортаж с вилладжа


Возьму на заметку, большое спасибо! Если окажемся поблизости, обязательно сделаем крюк и зайдем.


Расскажи потом)


И на Рубинштейна есть мороженица, где есть мороженое всех вкусов - от сгущенки до сыра, грибов и водки)


Видно, я просто очень сильно отстала от жизни. :) Максимум, что я знаю о современных мороженицах - это слышала про Баскин Роббинс. :)


это не суровая, а вкусная реальность


Ты пробовала? Расскажи)


Как объяснить слепому, Слепому, как ночь, с рожденья, Буйство весенних красок, Радуги наважденье?

)))))