Больше рецензий

20 июня 2017 г. 23:28

500

4 Dolce farniente - "сладкое ничегонеделание"

Я очень лояльный читатель в целом, а уж про Италию и вовсе. Это страна, в которой я мечтаю побывать уже более 5-ти лет. Какое-то время назад я даже изучала звучный и певучий итальянский язык, но так как пока не складывается с поездками, довольствуюсь малым.
С книгой авторства Такера вы на время перенесетесь в удивительную, зеленую Умбрию, напомненную ароматами оливковых рощ, трюфелей, домашнего вина и мясных лавок.
Этот райский уголок Италии вовсе и не уголок, а самая что ни на есть центральная часть страны. Все внимание на себя оттягивает соседка Тоскана, но Умбрия стОит отдельного внимания, безусловно.

Первое, с чем ассоциируетя Италия у многих это, конечно, еда.
Умение наслаждаться едой, превращать процесс принятия пищи в праздник, в главное событие дня - все это свойственно итальянцам. Завораживает даже сам процесс: от выбора из меню и заказом, до момента выхода из-за стола.

Обед длится два с половиной часа, после него можно прилечь и подремать. Это главное событие дня, а не пятиминутная остановка на заправке.

Прослеживается даже некий культ еды, в хорошем смысле этого слова. Чувствуется ценность в соблюдении традиций, технологии приготовления тех или иных национальных блюд, к качеству продуктов в целом.

Италия это еще и удивительные люди, которые всегда пойдут тебе навстречу, разделят с тобой трапезу, помогут словом или делом.
Тут быстро и как-то естественно находятся новые друзья. Все подерживают друг с другом связь, общаются, ужинают и проводят время вместе. И вот они уже не просто новые друзья, а близкие люди.
Италия и итальянская кухня стирает границы между языками и национальностями - все понимают друг друга с полуслова.

Мы говорили на разных языках и с разными акцентами, но благодаря смеху, то и дело звучащему за столом. отлично понимали друг друга.

С Майклом, его женой и почти беграничным количеством друзей и знакомых, вы:

- насладитесь итальянским языком, названиями, фразами и звучностью языка
- научитесь различать сорты телятины vitellini, vitello, vitelloni, т.к. они зависят от возраста теленка.
- сможете выбрать правильную мортаделлу
- узнаете неимоверное кол-во новых слов, таких как, например: pancetta, guanciale, batutto, porchetta, lumache, polpette и многие другие. Все ли они связаны с едой? Возможно.
- узнаете, что есть специально натасканные собаки для поиска трюфелей
- проедите проедете с юга на север по Умбрии
- вдохновитесь на изучение итальянского языка или на приготовление нового блюда, или перестройку дома, в конце концов
- и захлебнетесь в слюнях.

Прочитано в рамках игры:
Долгая прогулка 2017, основное, июнь.
Команда БОЛТ в лице AiRinora , Magic_A , Aubery и меня.

Комментарии


Тот момент, когда понимаешь, что многие из прежних представлений об Италии и ее жителях сильно подкорректировались за год работы с итальянскими фирмами и близкого общения с итальянцами))
Интересно почитать книгу и посмотреть, какое впечатление она произведет на меня.
Спасибо за рецензию.

Мне кажется, в бизнесе/деловых отношениях люди себя иначе ведут, чем в обычной размеренной, сельской жизни.Но, я могу ошибаться :)
А какие они, итальянцы, сквозь призму работы и деловых отношений?


Итальянцы очень открытые. У них нет (почти никогда) мыслей, что бизнес это одно, а жизнь - другое. Все общаются как с друзьями, по имени и на Ты, если обратишься к знакомому итальянцу на Вы, то это для них огромное оскорбление, показывает, что ты не доверяешь ему и считаешь человеком другого сорта.
И именно отсюда я и узнала очень много из обычной жизни итальянцев, т.к. и начальник совершенно спокойно может прийти и посплетничать/рассказать какую то историю из жизни, и другие знакомые итальянцы любят поболтать на совершенно отвлеченные от работы темы. Так, что я достаточно много моментов об Италии узнала с точки зрения самих граждан этой страны.


Это потрясающе!
Люблю я открытых и общительных людей))