Больше историй

15 декабря 2014 г. 17:15

149

Убитые языки и разные носы

Копаясь в закоулках электронного блокнота нашла утерянную цитату из книги. Иэн Бенкс описывает свои вкусы в разрезе того, что дегустирует разные сорта виски и понимает, что нравятся ему наиболее полнотелые и жесткие образцы:

Я уже давно понял, что мне нравятся мощные, сильные, даже агрессивные вкусы: чеддер – чтобы вырви глаз, карри – чем острее, тем лучше, тайская еда, ближневосточные блюда с обилием чеснока, приправленная перцем чили мексиканская кухня, ощутимо фруктовые австралийские вина и тяжеловесные на вкус виски (упомяну по ходу дела и то, что мне не нравится: это брюссельская капуста, марципаны, вишня и «Амаретто».

Интересно то, что человек любящий острые блюда, специи и приправы, просто не может чувствовать полутонов вкусов. Поэтому Бэнкс немного не прав, говоря "я предпочитаю" - из-за своих вкусовых предпочтений он просто не чувствует ничего в слабовыраженых вкусах и запахах. Не верите? Проведите эксперимент на себе - попробуйте хороший коньяк. Чернослив во вкусе, ваниль пробивается, немного черный шоколад горчит. Потом съешьте соленый огурец и запейте его этим же коньячком - во вкусе будет только спирт. А если есть острые пряные блюда постоянно, то и возможность вкусовых рецепторов тоже с временем немного притупляются. Много знаете известных сомелье или хотя бы виноделов из регионов, где в ходу пряности? Индия, Мексика? То-то же. Но это и не означает, что нужно себя полностью ограничить в острых блюдах. Просто не злоупотреблять.

В противовес тот список продуктов, что он не любит - знаете, что их объединяет? Запах. Очень яркий и заметный. Вкус для каждого может быть разным (кто-то не любит брюссельскую капусту, но любит вишни), но то, что все эти продукты имеют ярко выраженный запах - не поспоришь. А в случае с виски - скажем честно, запах там куда менее важен, чем в вине и он не есть краеугольным камнем вискипроизводства.

Вот так по одной цитате вкусовых предпочтений можно понять, что предпочитает человек из алкоголя - покрепче, насыщенней. Если я правильно помню, про коньяк он тоже отзывается позитивно, а вино его впечатляло только одно - полнотелое красное вино из Бейрута, которое кроткому ценителю довольно полнотелых мальбеков даже страшно представлять.

Комментарии


твоя правда!