Больше историй

7 февраля 2015 г. 13:25

322

О современной еде

Речь пойдет не о данном журнале, а о другом, но тоже кулинарном. Журнал сей принадлежит одной российской компании, имеется и одноименный сайт. Оба проекта популярны. Я, рецептов ради, частенько захожу на сайт. Журнал же купила впервые. Более так ошибаться не стану.

Вообще-то это будет просто крик души, ибо я нахожусь в полнейшем недоумении. Знаете, журнал издается на русском языке, но более понятным он мне от этого не стал. Джанк-фуд, профессора миксологии, зестеры, пилеры, ченнелы, джиггеры, свилз-стики и прочее, прочее. Я понимаю, что большинство терминов - это профессиональный слэнг, с этим ничего не поделаешь. Заставить говорить барменов, к примеру, пусть и русских, по-русски невозможно. А я, и я в этом уверена, - как читатель - этих терминов знать не обязана. Но вот редакция - на правах редакции, как никак, - эти термины объяснять должна.

Да и вся кухня в целом! Всего пара рецептов в этом журнале были полноценными. Остальные - 20-30 минутки. Теперь люди даже дома едят быстро. И это кажется мне таким печальным, ведь еда - это дух народа, начиная с французов и заканчивая русскими. Например, в номере есть статья. О человеке, который что-то там основал. Вот этот человек, совершенно серьёзно, говорит, что повар - это не самый важный человек на кухне. Главное - это технолог, который придумает такое блюдо, которое будет быстрым. А медленно - это печально. И по боку традиции, душу, которую несет в себе кулинария и каждое блюдо в отдельности.

Ещё меня расстроили названия ресторанов, русских ресторанов. Их названия могут быть на любом языке, но только не на русском. Может дело в том, что я живу слишком далеко? Так как у меня в городе картина несколько иная. Всё не так плачевно.

И апогей! Вы, возможно, даже видели недавнюю статью на их сайте: "Горячие русские напитки". Рецепт первый: толокно с кокосом. Возможно, я придираюсь. Это ведь осовремененный вариант. Впрочем мне все равно не ясно, какой путь должен пройти русский напиток, чтобы в нём появился кокос. В том списке по-настоящему русских напитков штуки две от силы.

Я не понимаю чего-то? Потому что я терпеть не могу такую кухню! Когда "выбрасывают" ингредиенты, чтобы было проще и быстрее. Когда добавляют в традиционные рецепты какие-то неуместные новшества. Не понятно для чего. Когда уже не разберешь, какой стране ты обязан за поданный в ресторане обед: специи индийские, посуда китайская, идея французская, название английское. Я всегда считала - и продолжаю считать, что блюдо - это результат тонких манипуляций с ингредиентами, в результате которых повар вкладывает душу в это самое блюдо. Поэтому еда всегда несет в себе национальность, традиции, семейную историю. А что за души у людей, которые готовят современную еду?