Больше историй

27 июня 2012 г. 14:35

803

Ням-ням!

Это одна из тех семейных легенд, что передаются все новым и новым поколениям, рассказанная моей свекровью.

Тетя Валя, свекровь то бишь, сама родом с Урала, где во время Великой Отечественной, как и почти везде, был жуткий голод. Одна родственница приехала к ним в деревню. Скорее всего, это была городская жительница, что в попытке спастись бежала туда, где осталось хоть захудалое хозяйство, и, возможно, какая-никакая пища. Многие так поступали.

Родственники её приняли и, проявив радушие, предложили самую вкусную и питательную еду, что у них была – жареного суслика. Их ловили всей семьей в полях, заливая в норки воду.

Но женщину от одного вида скрутило и чуть не вырвало. Её долго уговаривали, но горожанка, вообще не привыкшая к деревенскому быту, наотрез отказалась кушать эту гадость.

В конце концов, голод пересилил. Она откусала немного жесткого темного мяса, и... он встал у неё в горле комом. В прямом смысле. От отвращения пищевод сам, непроизвольно, свелся спазмом. Женщина задохнулась.

Нам эта история может показаться глупой и даже смешной. Ну что такого страшного в сусликах? Едим же мы кроликов, например.

Но, когда я вижу такие картинки, мне всегда напрашивается вопрос:
4043b4eb29b2.jpg

Даже под страхом голодной смерти, смогла бы я съесть ТАКОЕ?

1 2

Комментарии


Нам эта история может показаться глупой и даже смешной.


Смешного здесь мало...


Ну, скажем так, я знаю людей (не из числа близкий друзей, конечно), которые бы ржали до упаду.


Значит тетя не была так уж слишком голодна. Некоторые вообще людей ели. Не говоря уже о траве и соломе.


В организме есть процессы, на которые мы практически не можем влиять. Ну, например, кашель или зевоту мы ещё можем как-то подавить усилием воли, а вот, простите, если у человека диарея, то нужно быть каким-нибудь просвещенным, чтобы её самовольно остановить.

А вот вы сильно голодная ели бы личинок? При условии, что вы остаетесь ещё в здравом уме.


Согласна, очень трудно некоторые рефлексы подавить сознательно, а некоторые совершенно точно невозможно.
Я еще до Вашего вопроса, смотрела на картинку и размышляла над этим вопросом: смогу-не смогу съесть. В итоге решила, что может их в блендере прокрутить? Вот это черненькое (головы?) отрезать, выкинуть и прокрутить минуты 2. Главное чтобы они перестали быть похожи на насекомых. Короче, если бы я оказалась в такой ситуации, что вообще нет ничего больше кроме личинок (например окажись я в Ленинграде в 1943), то будьте уверены что я съела бы, потому что очень хочу жить.
Насчет суслика мне пришло в голову, что его можно расщепить на тоненькие волокна и так съесть. Идея в том чтобы не жевать, а глотать.
Очень надеюсь, что никому из нас не придется выяснять это не гипотетически, а фактически, очень уж это страшно.
Тяжелую тему Вы затронули, очень. Я недавно прочитала книгу "Речи немых", в ней записаны рассказы пожилых людей, про голод там есть тоже. Читать вообще невыносимо, про войну, про то как дети пухли с голоду и умирали.
Ваша история напоминает одну из тех что в ней описаны.


По поводу внешнего вида я с вами совершенно согласна. Зачастую именно зрительный образ сообщает мозгам, что это бяка бяковая и люди такого не едят. То есть да, если перекрутить, да сделать котлетки, да с чесночком, да с майонезиком... может, и съедобно будет?)) И ещё важный момент - знаешь ли ты вообще, что кушаешь? Опять же знаю историю, как другая тетя приехала на Кубу и там её накормили какой-то невероятной вкусняшкой, но когда она спросила, что это, и её ответили "змея", её тут же вырвало. Непроизвольно, да.

Но вот честно, даже при жутком голоде именно такую штуку, как на картинке, я не съем ни за что. Просто знаю, что не смогу. Какого-нибудь жареного жука или паука - пожалуйста, но черви.... бррррр!

А за наводку спасибо)


Вспомнила кто еще съел бы опарышей. Вот этот парень:
25.65 КБ
Я как не включу Дискавери, вечно он там пожирает какую-нибудь бебешку.


А за кадром у них все весьма пристойно :-)


Блиин, большое разоблачение дикого человека!


Ом-ном-ном.
Если боишься, что такие ништяки будут шевелиться в животе — жуй тщательнее :-Р
Мне помогало.


Жевать? Это? О_о
Ты издеваешься? На крайняк, я могу это проглотить, да и то со словами: "Отче наш, ежи еси на небеси..."
А ты действительно нечто подобное пробовал, или просто понтуешься? :)


Пробовал-пробовал. В Таиланде и во Вьетнаме. Не прямо таких, как на картинке, но похожих — они были то ли сушеными, то ли вялеными, но, кажется, без тепловой обработки.
Ну, и сырые мидии — те уж точно шевелились.
Соображение простое: чем тщательнее их пережевываешь, тем надежнее они умерщвляются. Не то, что бы это как-то влияло на их усваиваемость, просто для самоуспокоения, чтобы уж точно не ерзали в животе.


в желудке такая "химия", что они поёрзать не успеют.
но вот почему-то к живым устрицам (в качестве еды) я не испытываю отвращения, а к этим личинкам - испытываю.


Не, ну если другие люди едят уже не первый год — то, видимо, не ядовито же.
Конечно, ничего вкусного и привлекательного, но в качестве экзотики попробовать раз можно. Будет, что вспомнить.
Не поерзают, конечно, так что успокоение чисто психологическое.


как-то предложили мне попробовать нутрию. гриль. мне понравилось) нет, правда, ооочень вкусное мясо (ну я вообще мясоед)). а вот многие знакомые, которым рассказывала потом, говорили что-то вроде "ффууу, это же крыса!"
не знаю насчет червей, но я вот иногда говорю, что даже под страхом голодной смерти не буду пить молоко и есть тыкву. вру, конечно))


Мне с нутрией тогда не так повезло, как тебе. В смысле - по способу приготовления и вкусовым качествам. Если вкратце, то ела я её в вареном виде, у старой полуслепой еврейки, в одном из самых забыченых мест Украины. И изначально это выглядело так - здоровенная алюминиевая миска с черного цвета водой, в которой плавало нечто, отдаленно напоминающее расчлененные трупики младенцев:) Так что ещё приготовить нужно уметь.

Я тоже мясоед, и мне тоже, в принципе, все равно, какое мясо есть - я бы и собачатину спокойно попробовала, и змею, и морскую свинку;)


ну конечно, в сыром и варёном виде и кролик выглядит ужасающе)
змею ела, не самая вкусная вещь на свете, но с голодухи можно;))


Картинка выглядит аппетитно, это жареные личинки? Если они не сырые, я с тарелкой в первый ряд. Когда человек по-настоящему голодный, он ест, что дают и не выпендривается.


Когда человек по-настоящему голодный, он ест, что дают и не выпендривается.


Неправда. Есть масса примеров, когда даже во время голода люди отказывались есть то, что им не позволяло человеческое достоинство.


Ну не знаю насчет давних времен голода, я эту бы картинку уничтожила вмиг.


Сушите на зиму кузнечиков?;)


В городской среде не водятся, жаль.


Я вот например пью только козье молоко, хотя многие говорят что это гадость, мол имеет запах и всякое такое, да и овечья брынза у меня в почёте. А насчёт этих аппетитных личинок скажу так, что если бы уж и вовсе жрать ничего, то ушли бы они у меня родные за обе щёки, я ж не враг своему организму.


Кстати, помнится, Чарльз Дарвин состоял в обществе весьма изысканных гурманов, которые ели все, что можно. В частности, белок жареных. Он сам даже пуму ел. А в те времена в Лондоне чуть ли не половина всего продававшегося мяса была тухлой. И в ту же эпоху существовало блюдо из говяжьих (или свиных?) ушных хрящей. Вонь от них, по современным понятиям, была жуткая, да и вкус...личинки явно проигрывают нормальной еде англичан той эпохи в плане унижения человеческого достоинства=)


Если бы не знала, что я ем - съела бы что угодно, тем более в голодное время. Если бы знала, наверное, съела бы тоже. Голод не тетка.


Мне брат из Америки привез сушеных кузнечиков и червей. Червячки - ммм.., вкусняшка!) я серьезно. я еще в детстве корм для рыбок любила жевать, если только он не шевелился.
А вот кузнечика попробовать не смогла - у него прям глазки, лапки, усики, брюшко - все было, как будто он живой. Теперь вот жалею. Интересно же, все-таки) как-нибудь еще попробую


Была бы голодная съела. Вот уж прям. На самом деле, в войну ВСЁ ели, чтобы выжить. И выживали.

1 2