Больше историй

30 января 2019 г. 15:32

300

"Юппи" с крабами, Или особенности постсоветской торговли

В романе "Не здесь и не сейчас" много эпизодов, связанных с торговлей во времена дикого российского капитализма. Вот, например, продажа замороженных яиц:

Правда, на следующий день выяснилось, что яйца им подсунули замороженные — видимо, экспедитор, который вёз яйцо в Москву, то ли по незнанию, то ли по привычке врубил в вагоне-рефрижераторе режим глубокой заморозки. При замерзании жидкость внутри яиц в полном соответствии с законами физики расширилась, скорлупа потрескалась, а когда яйца оказались в тепле, они оттаяли и потекли. Чтобы сбыть этот, мягко говоря, непростой товар, Максу пришлось изрядно напрячься. Яйца снова заморозили, смыли с них вытекший белок и в таком виде выставили на уличные развалы по бросовой цене.


А вот хранение колбасы в подсобке книжного магазина:

Колбаса, хранившаяся в кладовке книжного магазина, где папик Майкла держал коммерческий отдел, начала портиться. Каждое утро перед началом продаж кто-то из концессионеров дегустировал колбасу, съедая граммов двести на завтрак. Остальные ждали час, и, убедившись в отсутствии у дегустатора симптомов отравления, отмывали обвязанные шпагатом батоны от высыпавших на оболочке белёсых пятен соли, протирали их подсолнечным маслом, сушили над разведенным за магазином костром и развозили по розничным точкам. Однако настал день, когда пятна из белых превратились в зелёные, и дегустировать товар никто не решился.


Мне примерно в те же времена довелось торговать рыбой, и была у меня своя история.

Среди прочего в ассортимент был морской окунь двух видов — российский и исландский. Исландский был очень красивый, такой, знаете, ярко-розовый, но дорогой. Российский окунь был подешевле, но зато вид имел довольно бледный (в смысле, россиянин натурально был не ярко-розовым, а грязно-белым). Брать российского окуня разборчивые магазинные директрисы не хотели из-за бледности, красного исландского не покупали из-за цены. «Нам бы такого красного, но по цене белого», — говорили они.

Когда директор потребовал во что бы то ни стало продать российского окуня, меня осенило. Я сходил в ларек и купил малинового «Юппи». Приготовил насыщенный раствор и выкупал в нем тонны две бледного окуня-россиянина, после чего заморозил. Вышло нарядно. Директрисы скупали покрасневшего российского окуня на корню и долго потом рассказывали товаркам об изысканном («такой, знаете, крабами отдает»), чуть сладковатом вкусе.