Больше историй

21 февраля 2021 г. 19:42

812

Хлебная полоса

Все началась со штруделя.

Вернее, с ложки маргарина, которую я зачем-то добавила в тесто.

Сам штрудель смели моментально, но увы! Хрустящей корочки, которая создает тот самый, изысканный контраст с яблочной начинкой, в этот раз я не добилась, и все из-за привычки креативить, а не следовать рецепту.

Пришлось признаться себе, что с тестом я на "вы", и не понимаю физики, химии и биологии процесса. Вот почему книга "Домашний хлеб" перекочевала с полки в руки и заняла меня на долгое время. Спасибо автору - она подробно объяснила, как начинается и оживает тесто, как растет клейковина, как заваривать, выращивать закваску, как делать опару и многое другое.

Настало время и для моего первого хлеба. Ведь это совсем не то, что безешки, тортики и печеньки, которые я пекла с самого детства как старший ребенок в семье.

В общем, в процессе встретилось много недоумений, и когда тесто липло к рукам и не хотело собираться, мне вспоминалась моя молчаливая бабушка с ласковыми руками, и как она вставала в шесть утра, чтобы тесто выстоялось и я за обедом насладилась пышным пирогом со сливовым вареньем... И ее тесто: мягкое, все в дырочках, будто живое.

Я посадила заготовку в духовку, обеспечила ей пар, и вся кухня наполнилась непередаваемым ароматом.

И вот он на столе, золотистый, благоухающий...

А у меня — улыбка от уха до уха.

Книжка здоровская, и похоже, в моей жизни началась хлебно-тестовая полоса.

Комментарии


Спасибо за аппетитную рецензию. Не перестаю удивляться Вашей энергии

Историю, конечно, не рецензию. Удачи с хрустящими корочками и побольше улыбок!

О, спасибо!
Тема продолжилась.
Сегодня испекла фокаччу, итальянскую лепешку с розмарином.
Сидим, похрустываем. Корочка на этот раз вышла!