Больше историй

4 июня 2023 г. 16:46

150

Уголок винного критика: "поддельное вино" из второй главы

"По его [дез Эссента] мнению, даже самое неисполнимое в обычной жизни желание вполне возможно удовлетворить, если слегка заменить или подделать сам предмет желания. Так, совершенно очевидно, что в ресторанах, которые славятся своей выпивкой, любой гурман и в наши дни умеет насладиться прекраснейшими винами, которые сделаны из дрянного уксуса по методу г-на Пастера. У этих вин тот же, что и у настоящих, цвет, вкус, запах, и, стало быть, гурман получает то же наслаждение, что и при дегустации бывшего уксуса, но при этом подделка во стократ доступней и дешевле оригинала."

Вначале я не могла понять, что за бред я только что прочитала))) Вино не поддедывают, и из уксуса его невозможно изготовить. А потом дошло)))

Сейчас то же самое актуально про сетевые магазины, торгующие вином под гурманскими слоганами.

Имеется в виду остановка т.н. болезней вина, патологических процессов, например того же скисания в уксус, путем введения конского количества консерванта (что не запрещено) либо с помощью пастеризации. Лучше от этого вино не станет, просто дальше не киснет/не плесневеет. Но то, то в в вине уже образовалось - там остается, и в дальнейшем попадает гурману вовнутрь, вызывая неожиданное похмелье, пищевое отравление, проблемы с почками и мигрень. Пастеризацию чаще применяют для бочковых вин, т.е. для выдержанных, более дорогих в производстве.

Действительно, на вкус бывает очевидно, а бывает и непонятно: вроде что-то не так, но может это мелочи, чего придираться за такую цену. Гурман получает то же наслаждение, это автор верно подметил. Но только не написал, что последствия после употребления нормального вина и такого продукта - разные. Если человек слышит свое тело, он будет в дальнейшем стараться избегать такого "наслаждения".

По-моему - и это мои личные боль, отрицание, гнев - сейчас ко второй главе "Наоборот" имеет отношение, независимо от страны происхождения (блин!), практически весь ассортимент красного сухого географического в ценовой категории "на каждый день" (буржуинская категория "вино до двадцати баксов"). А лично мне - нельзя уксус, и очень надо красное сухое, и максимум за $10.

Так что мой словарик пролетарского винного критика отныне пополнился кратким "опять Наоборот!"