Больше историй

27 апреля 2024 г. 11:39

100

...Эх, трава-травушка, травушка-муравушка

Я вырос в Узбекистане, благодаря теплому климату росло там немалое количество токсичных растений. Причем откуда мы в детстве знали, что то или иное растение ядовито, тогда даже не задумывались, в детских компаниях информация расползалась мнгновенно, почти телепатически. Бегали мы везде, по оврагам, по заброшенному саду. по пустырям. И везде встречали ядовитые и таксичные растения. Дурман и черная белена попадались везде, это были очень распространенные представители флоры, иногда встречалась клещевина, склоны оврагов заросли диким горошком, лютиковые поля желтели каждую весну. Паслен попадался иногда в предгорьях и на заброшенных огродах, а конский каштан рос целыми аллеями. И при все при этом я не припомню, чтобы кто-то отравился. просто знали, что тот или иной представитель растительного мира ядовит и даже не пытались тащить в рот плоды, соцветия или стручки. При этом знали кучу съедобных растений, которые ели не задумываясь - дикий чеснок или лук, анзур, молодой эремурус и пастушья сумка (джагджяг, как называли местные, эту траву даже на базаре продавали), ферула, дикая зира, горный ревень(его называли кислушкой), мадор, исмалок (растение, похожее на шпинат), конский щавель и молодую крапиву, несколько разновидностей мяты, молодой татарник и молодую же расторопшу, молодые листья и усы винограда. В общем, лопали кучу всякой растительности, но отравлений и вправду не было, до сих пор удивляюсь.