Больше историй
28 марта 2012 г. 22:21
310
Вареники и предсказания
С 2005 года я рассказываю всем желающим (и не особо желающим) о ростовских праздничных традициях.
Почему ростовских? Практика показывает, что во многих регионах нашей страны уже давно не варят кутью в Сочельник, не ходят колядовать, посевать и не лепят вареники с сюрпризами на Старый новый год. В Ростове же это пока более-менее повсеместно. И благодаря этим традиция новогодние праздники не превращаются в череду скучных дней, когда уже не знаешь, чем себя занять.
Стоило бы начать с рассказа о кутье, которую готовят накануне Рождества, но пока поведаю вам о варениках с сюрпризами, которые лепят на Старый новый год. Может быть, кто-то приготовит их на праздник.
Сразу предупреждаю самые популярные вопросы:
1. Нет, зубы мы о сюрпризы не ломаем. Обычно вареник разламывают вилкой на две части, дабы найти сюрприз, а потом уже едят. Или можно просто аккуратно откусывать по кусочку.
2. Нет, вареники от сюрпризов не становятся грязными. Как вы вообще себе это представляете?
Теперь о самом процессе приготовления и поедания.
Готовим обычное тесто на вареники или пельмени, начинки делаем, какие больше нравятся.
Мы готовим вареники с творогом и картошкой с печенкой. Еще у нас часто делают вареники с капустой. Но вот с фруктами и ягодами, скорее всего, делать не стоит. Это более летнее блюдо, а зимой надо что-то посытнее всё же.
В вареники кладем начинку и сюрпризы. Можно класть сюрпризы в каждый вареник, можно некоторые делать пустыми. Только учитывайте, что чем больше сделаете пустых, тем больше пробудите в едоках азарт. В поисках сюрприза съедаешь на десяток вареников больше, чем в тебя обычно влезает.
Главный вопрос: что же это за сюрпризы?
Это обычные предметы обихода и продукты. У каждого сюрприза свое значение. Трактовки могут немного различаться, но основа обычно одинаковая.
Традиционные сюрпризы и их толкование:
Сахар - к сладкой жизни.
Перец - к острой, насыщенной жизни, с перчинкой.
Мука - к маяте, переживаниям.
Соль - к слезам.
Бобы - будешь "сидеть на бобах".
Белая нитка - к длинной дороге (путешествию).
Черная нитка - к короткой дороге (путешествию).
Деревянная палочка - к новому интимному другу.
Кольцо - к замужеству или женитьбе.
Грецкий орех - разумность.
Цитрусовая корочка - к экзотической жизни.
Деньги - к деньгам.
Лавровый лист - к славе.
Изюм - к богатой, хорошей жизни.
Карамелька - к легкой, яркой жизни, все будет сладенько.
А в 2011 году мы с мамой придумали класть в вареники драже аскорбинки - к здоровью.
Вроде бы всё вспомнила. Может, потом ещё что-то добавлю.
Не забудьте, что соль, сахар, муку и т.д. нужно класть в вареник щедро, чтобы вкус чувствовался сразу. Но важно и не переборщить, так как любой вареник желательно съесть, а это бывает трудно, если много соли или перца.
Перец лучше использовать в горошинах, нитки наматывать побольше, кольцо можно сделать из проволочки, под "деньгами" подразумеваются монетки разного достоинства.
Сюрпризы (кроме съедобных) собираются и хранятся весь год. Лучше даже носить их с собой, особенно если выпали деньги.
Также на Старый новый год принято ходить по домам и посевать. Это похоже на колядование, только ходят без кутьи, с зерном, которым осыпают хозяев и дом, приговаривая:
"Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю.
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!"
Есть и другие присказки, но у нас это самая популярная.
Посевающих принято угощать конфетами, фруктами и одаривать деньгами.
Комментарии
как интересно!!!Спасибо за историю!!!
Очень любопытно! Большое спасибо!
Пожалуйста. Приятно, что прочли. : )
Такая интересная традиция) А у нас только ходят колядовать, про другое я не слышала) Теперь расскажу родным и друзьям - когда-нибудь попробуем)
Честно скажу, вплоть до 2005 года я даже не подозревала, что эта традиция существует только на юге России. Была уверена, что все на СНГ лепят вареники с сюрпризами, пока случайно в аське не спросила у иногороднего знакомого, что ему попалось в варениках? Вот тут то мне и открылась вся суровая правда. С тех пор и рассказываю всем об этом южном обычае.
У нас накануне 13-го января даже начинают продавать в магазинах и супермаркетах такие вареники!
Я вот только все-таки не очень понимаю насчет съедобного сюрприза-мука, сахар, соль не просто же добавляются в фарш, а как-то должны выделять в нем. Соль и сахар можно слепить в комочек( с добавлением водички), а муку? Тоже? А при варке-соль, сахар, аскорбинка-не растворяются? Как-то мне это не очень понятно. Поделитесь опытом!
Смысл в том, чтобы съедобные добавки ощущались на вкус. Соль, сахар, мука и т.д. сказываются на вкусе вареников. Их просто добавляют в основную начинку. Они и не должны там нащупываться. : )
Ага! Понятно! Надо будет потом попробывать-ведь занятно же!
Вот это написала-и не могу исправить ошибки! Обидно,да?!
Как писали в детских анкетах? А все мои ошибки считайте за улыбки! : ))
Ага!