2K

Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации его книг и том, что его пугает

55 понравилось 2 комментария 5 добавить в избранное

o-o.jpegАвтор: Дженел Райли (Jenelle Riley)

В сентябре Стивену Кингу исполняется 70 лет, но никаких признаков того, что он собирается сбавить обороты, пока не заметно.

Прямо сейчас в кинотеатрах идет «Темная башня», а по телевизору показывают «Мглу». В сентябре выходят новая экранизация «Оно» и книга «Спящие красавицы» ( Sleeping Beauties ), которую он написал вместе со своим сыном Оуэном Кингом. До конца года Netflix собирается выпустить еще два фильма – «Игра Джералда» и «1922», но спрашивать его о точной дате премьеры бесполезно. «Думаю, один выйдет в сентябре, а другой – в октябре, – говорит он. – Слушай, я всего лишь писатель, я обо всём узнаю последним».

С 9 августа кабельная сеть Audience Network начала показ 10-серийного сериала, основанного на его романе Мистер Мерседес . Брендан Глисон играет здесь отставного детектива Билла Ходжеса, которому не дает покоя нераскрытое дело о наезде «Мерседеса» на толпу людей, в результате чего погибли восемь человек. Ходжес начинает получать сообщения от «Мистера Мерседеса», который явно над ним насмехается, но он не знает, что убийцей является Брейди Хартсфилд (его играет Гарри Тредэвэй, а выглядит он как совершенно безобидный соседский парень, который к тому же водит фургончик с мороженым). Как и многие персонажи Кинга, этот злодей тоже получился объемным и сложным. «В сериале он выглядит симпатичным, и мне это понравилось, потом что может повысить градус зрительской тревоги, – говорит Кинг. – Он монстр, но шоу и игра Гарри пытаются сказать, что даже монстры могут быть героями для самих себя».

картинка Count_in_Law
Кадр из сериала «Мистер Мерседес»

Сейчас Кинг заявляет, что даже не мог предположить, насколько актуальным может стать опубликованный в июне 2014 года роман. Он ночевал в мотеле в Южной Каролине и увидел местную новость о женщине, на автомобиле въехавшей в толпу людей, которые пришли в службу занятости, чтобы найти работу. «Но мне никогда не приходило в голову, что потом может начать происходить то, что происходит сейчас, со всеми этими невинными людьми и теми, кто пытается их убить и покалечить, – говорит Кинг. – Нам всем надо помнить, что люди, которые делают такие вещи, считают, что выполняют работу Бога. Если вы не понимаете этого, у вас не получится решить эту проблему конструктивно».

Кинг выкроил немного времени в своем напряженном графике, чтобы рассказать нам о том, что его пугает, как надо делать хорошую экранизацию и что происходит с его актерской карьерой.

Я слышала, вы с самого начала держали в уме Брендана Глисона для роли Билла Ходжеса.

Так и было. Он выглядит именно так, как я думал должен выглядеть Ходжес. Единственное, о чем я заботился, это его ирландский акцент, из-за которого пришлось вставить пару строк о том, почему он у него есть. Я предложил сделать так, чтобы он эмигрировал из Ирландии в 17 лет и тогда обнаружил, что его акцент помогает ему привлекать девчонок. И это был отличный выход, потому что он дал ему возможность сосредоточиться на роли и не беспокоиться об акценте.

Сериал уже вышел на экраны, и мы видим, что многие его эпизоды сняты режиссером Джеком Бендером, с которым вы раньше работали над «Под куполом». Как на этот раз складывалось ваше сотрудничество? Это он обратился к вам или вы к нему?

Не помню, он ли ко мне обратился или я к нему, но мы снова захотели работать вместе. Мне понравилась его работа в «Под куполом». Что меня поражает в Джеке, так это то, что он снял так много эпизодов «Остаться в живых», но они никогда не выглядели халтурой. Я подумал, что если смогу привлечь его к участию в этом деле, то он сможет снять большую часть эпизодов, и он это сделал. (Сценарист) Дэвид Э. Келли стал приятным бонусом, как и продюсер Деннис Лихэйн . Я почувствовал, что нахожусь в хороших руках.

Брендан Глисон в роли Билла Ходжеса

Насколько точна, по-вашему, эта экранизация и какие изменения вам действительно понравились?

Это не дословное воспроизведение текста, но сериал довольно близок к нему, несмотря на то, что они действительно кое-что добавили от себя. В книге есть часть, когда герои узнают, кто такой Мерседес-убийца, а Брейди отправляется в мотель и бреет себе голову. Когда вы увидите эту сцену, думаю, это восьмой или девятый эпизод, то поймете – то, что они предложили вместо комнаты мотеля, абсолютно гениально.

Они также добавили нового персонажа – соседку Ходжеса Иду, которую сыграла удивительная Холланд Тейлор.

Она потрясающая. Не помню, советовались они со мной или нет, но когда они прислали мне первую версию сценария, я сказал: «Хм, её нет в книге, но она такая умная и пробивная, а то, что она говорит, просто возмутительно ... да, она могла бы стать персонажем Стивена Кинга». Она мне очень понравилась. И её присутствие дает Ходжесу возможность больше вступать в диалоги, а мы можем увидеть, где и чем он живет. В книге это больше показано через внутренний мир героя. Хорошая команда сценариста / режиссера должна сесть и обсудить, как они могут обойти этот вопрос и сделать его более интересным для аудитории. И у них это получилось.

Экранизациями стало так много ваших произведений. Как вы думаете, что такое хорошая экранизация?

На мой взгляд, лучше всего получается, когда создатели фильма придерживаются оригинального текста, потому что именно его они приобретают для экранизации. Они ведь купили не только космодром, но и саму ракету, правда? Я сам трудоголик, и мне нравятся люди, которые много работают. Мне нравятся люди, которые креативны и талантливы по части визуализации, и мне нравятся те, кто много работает, обладает художественным чутьем и ко всему подходит профессионально.

Существует ли произведение, которое еще не было экранизировано, но которое вы бы хотели увидеть на экране?

Черт, ну и вопрос! Я думаю, История Лизи . Это моя любимая книга, и я был бы рад увидеть экранизацию, особенно сейчас, когда различные стриминговые сервисы на ТВ и кабельные каналы открыты любым экспериментам. У создателей появилось больше свободы, да и когда снимается очередное кино по мотивам книги, срабатывает штука, которую я называю «синдромом сидения на чемодане». Бывает, ты пытаешься упаковать все вещи сразу, но чемодан не закрывается, и ты садишься на него сверху и давишь, пока он наконец не захлопнется. А потом, когда дело доходит до багажной ленты, чемодан вдруг распахивается, и всё твое грязное бельишко вываливается наружу. В общем, это действительно нелегко – взять продуманный и прекрасно структурированный роман и уместить его в два часа десять минут. А вот в формате сериала у вас есть целых 10 часов, поэтому появляется возможность сделать что-то исключительное, вроде «Рассказа служанки».

Кадр из сериала «Рассказ служанки» (2017)

Вам нравится быть вовлеченным в процесс экранизации? Или вы просто говорите: «Ступайте с Богом»?

Много раз я просто говорил: «Ступайте с Богом», потому что, как правило, занят работой над книгой или предпочитаю зависнуть дома с семьей. Писательство – это очень одинокое по своей природе занятие. Но если проект мне действительно нравится и нравятся люди, которые им занимаются, то я стараюсь помочь им всем, чем могу. Мне хочется быть частью решения, а не частью проблемы. Я ездил на съемки «Мистера Мерседеса», чтобы посмотреть, что они там задумали, ощутить себя частью этого процесса и сказать: «Да, я болею за вас, ребята». Потому что мне действительно очень понравился сценарий, я видел черновой монтаж первых эпизодов и был ими впечатлен. И тут Джек сказал: «Не хочешь сыграть камео?». Что я и сделал.

Я как раз хотела спросить, стоит ли нам ожидать камео Кинга!

Это роль без слов, и я не хочу больше говорить о ней, вы всё увидите сами. Скажем так, меня будет трудно не заметить.

Вам нравится играть? Многим людям запомнилось ваше появление в «Калейдоскопе ужасов», они его даже цитируют.

Да ладно, лучше бы они говорили о том, что я сделал в «Сынах анархии», где я сыграл сумасшедшего парня, который очищает тела. Вот это было весело. Слушай, мне нравится петь в душе, но это не значит, что кто-нибудь когда-нибудь решит записать мой альбом. Да, мне нравится играть, у меня за плечами долгая история, начатая еще школьными спектаклями. Но разве я хорош? Стоит посмотреть на Брендана Глисона, и вы поймете, что ответ – «нет». Каждый должен выполнять свою работу.

Как изменился ваш подход к писательству за эти годы?

У меня стало больше свободного времени, но я сам стал старше, и у меня уже нет той выносливости, что была раньше. Хотя когда я работаю над чем-то, то по-прежнему пишу по три-четыре часа в день, семь дней в неделю. А когда я не работаю, то не знаю, куда себя деть. Я просто таскаюсь по дому за своей женой, пока она не скажет: «Тебе что, нечем заняться?»

Насколько вы участвовали в подготовке экранизации «Оно»?

Я вообще в ней не участвовал. Просто пожелал им успеха. Блин, я даже не думаю, что смогу хоть что-то на них наварить! Хотя, возможно, из неё и получится что-то хорошее. Я её видел, и она потрясающая.

В этом мире есть что-то, что вас по-настоящему пугает?

О, Боже, да. Воздушные перелеты, потому что я понимаю, что совершенно не контролирую ситуацию. Мне почти 70, так что теперь я беспокоюсь о том, как бы у меня не поехала крыша – болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, всякие такие дела. Мне не нравятся жуки, мне не нравятся летучие мыши, мне вообще не нравится всё ползучее. Кроме змей, они почему-то меня не напрягают. А еще я боюсь таких людей, как Брейди Хартсфилд, того, что они действительно существуют. Я думаю об этом каждый раз, когда участвую в публичном мероприятии. Ты постоянно представляешь себе кого-то вроде Марка Дэвида Чепмена и думаешь, что у этого кого-то припасен для тебя нож. Но это, конечно, часть жизни.

Ваши поклонники, кажется, в основном разумны и вежливы. Были ли у вас какие-то неприятные столкновения?

Большинство людей действительно позитивно настроены, но тебе ведь хватит и одного ненормального. Когда я появляюсь на публике, то, хотя это и прозвучит банально, чувствую любовь. Возникает ощущение, что ты смог изменить жизнь этих людей, и они хотят поблагодарить тебя за это. Время от времени ты получаешь какое-нибудь жуткое письмо. Но ты вряд ли можешь это контролировать, остается только надеяться, что тебе удастся увернуться в нужный момент.

Перевод: Count_in_Law

Источник: Variety