Больше историй

1 марта 2016 г. 18:38

392

В книге я читал только прямую речь, никакие пояснения и рассуждения Светланы Алексиевич мне не потребовались. Рассказов о войне там много, насколько они точны, сказать трудно, но думаю, в основном это всё правда. Правда приправлена изрядной долей пропаганды и демагогии, но ведь и это составляет дух того времени.

И вот я подумал: а что говорил про войну мой отец?

Ему явно было что рассказать, потому что начал он войну в 1938 году на озере Хасан, демобилизовался в конце 40-го, а 24 июня 1941 снова был призван в ту же дальневосточную дивизию и дошёл с тремя ранениями до Венгрии. Но и на этом его война не закончилось: ещё два года он продолжал служить на западе Украины... думаю, понятно, что он там делал.
Так вот, что же он рассказывал?

Ничего!

Ну почти ничего. Знал я только, что на озере Хасан у него был конь, шашка и всё такое. Дивизия была кавалерийская -- и это рядом с танками и самолётами!
Правда, в 41-м году дивизия была уже оснащена не только конями, а шашки заменили винтовками, но называлась она по-прежнему кавалерийской. А в 1944 приобрела звание Гвардейской Краснознамённой Дебреценской.
На память обо всём этом у отца осталась шишка на голове: после ранения одна из костей срослась боком. Да ещё одна-единственная фронтовая фотография. Там он стоит вместе с двумя друзьями, но кто эти люди, я так и не знаю. Подозреваю, что они не увидели конца войны. Во всяком случае в 1975 году он ходил к Большому театру, но не нашёл ни одного знакомого лица. Видимо, все они остались где-то в районе этого самого Дебрецена на берегу озера Балатон.
Вот и всё.
На свои детские вопросы я не получил ответов. Отец говорил только о незначительных деталях, таких, какие вспоминаются после похода или туристической поездки. Война в рассказах не присутствовала. Никакой материальной памяти о войне он не хранил, кроме той фотографии да золотого царского рубля, что пропутешествовал у него в сапоге от Дальнего Востока до Центральной Европы. Полагаю, золотой рубль сохранился до наших дней совсем по другой причине, нежели фотография.

И только теперь, через много лет после его смерти, я узнал на сайте Министерства обороны, за что он был награждён, и прочие довольно скудные детали.
Хочу сказать спасибо людям, которые создали и поддерживают эту базу данных.

Такие базы полезны! Я тоже в прошлом году нашла на подобном информацию о прадеде, было интересно прочесть. Он, кстати, тоже про войну говорить не любил. Моя бабуля тоже часто приставала к нему с расспросами, но он отвечал односложно. Видимо, как и многим другим фронтовикам, ему не хотелось о многом вспоминать

Обалдеть просто, как долго я живу на свете: у меня отец, а у вас уже прадед :)))
Хотя, конечно, здесь большую роль играет также и то, в каком возрасте появляются дети.
Известен случай, когда в анкете человек написал "у меня был брат, но я не знаю, как его звали, т.к. он умер 150 лет назад". И действительно, его отец родил ребёнка, который умер в раннем детстве, потом в старости родил автора анкеты, а анкету тот написал уже в возрасте ста лет. Вот и получилось, что он написал чистую правду.
И тем не менее, вероятно, мой отец и ваш прадед -- не только современники, но и практически ровесники.

Интересный случай! Мои знакомые переживают, что у детей разница в 10 лет, а тут все 150. Можно расслабиться)

:)))

Ваш рассказ напомнил истории, слышанные от бабушки. С озера Хасан начал войну ее родной брат. Закончил в Берлине в 45. Но умер через 3 года после войны от ран. Был он радистом. В кавалерии служил бабушкин супруг - мой дедушка. Шашка, бурка - все как положено. Кобыла "Звездочка". В детстве он про нее мне интересно рассказывал, и даже рисовал лошадку.:) Хотя он тоже дошел до Берлина, но по счастью дожил до 82 лет. В 43 году он служил в Тегеране, присутствовал на знаменитой конференции. Наверное его любовь к Ирану и людям этой древней страны передалась мне - отсюда интерес к иранской (персидской) культуре.
Младшему бабушкиному брату во время войны было 15, поэтому он не воевал. После войны был репрессирован, сослан на Чукотку, чудом вернулся из тамошних лагерей живым. Ничего про это не рассказывал. Когда сестра его спрашивала, отвечал : "Не надо про Чукотку".

Интересно складывалась жизнь наших предков. У нас как-то всё намного безопаснее и скучнее. Внучкам про свою жизнь мне и рассказать-то нечего...

К сожалению вынуждена вас поправить - у Вас безопаснее и скучнее. Лето войны 2014 года в Луганске выдалось чересчур жарким. Большинство детей было эвакуировано, но школьники постарше остались в городе и провели его в подвалах . Не было электричества, воды и газоснабжения.
Учебный год начался в ноябре. Зашла в местный книжный - "Буклет". Там две девочки и мальчик, по виду 8-классники, выбирают канцтовары. Продавщица завела с ними беседу о прожитом лете и в заключение сказала: "Вот ваши бабушки вам рассказывали о войне. Запомните все, и будет что рассказать вашим внукам." Серьезный ответ мальчика я никогда не забуду: "Да нет, нам бы хотелось все забыть. А еще лучше никогда и не знать".

Ну да, насчёт безопасности -- это я загнул, вы правы. Хотя, если смотреть на мою жизнь, она обошлась без миномётных обстрелов. По крайней мере, пока. Однако на отдалённую перспективу мой прогноз скорее пессимистический. Надеюсь покинуть этот мир раньше, чем он сбудется. И, если бы так случилось, что при нынешнем опыте я начал жизнь сначала, я постарался бы обойтись без детей и внуков.

Забыть этот мальчишка, конечно, не сможет... И надеюсь, ему будет что рассказать своим внукам кроме того, о чём мы с вами здесь ведём речь.

Один умудренный горьким опытом человек сказал мне, когда я выходила замуж: " Хочется замуж - иди. Но детей не рожай. Это плохое место." Тогда мне показалось, что он все же перегибает палку. А сейчас я готова повторить эти слова любой женщине, которая соберется стать матерью.

А я знаю одну умную тётку, она так говорила:

Главное в жизни женщины -- не имеь дело с мужиками.
Но если уж случилось, тогда -- не выходить за него замуж.
Если глупость всё-таки сделала, тогда хотя бы детей от него не заводить.
Если же дети всё-таки появились, тогда главное -- не иметь с отцом общей жилплощади!

Сама она нарушила все эти правила :)))
Но её можно понять: она живёт в Израиле, а там не всё просто.

А про Западную Украину слышала уже из первых уст - дед тоже там служил, и бабушкина старшая дочь родилась в Шепетовке. Картина, стоящая перед глазами у меня с детства: местные загнали своих лошадей в болото, чтобы те не достались красным, лошади стоят в трясине, и только ушки торчат. В этом месте бабушка поднимала над головой ладошки со сложенными пальцами, показывая, как лошадиные уши виднелись над водой.

В конце концов лошади угодили всё-таки в колхоз.
Напишете когда-нибудь об этом книгу :)