Больше рецензий

1 августа 2023 г. 14:05

98

4 Дать удочку и научить ловить рыбу

Начиная читать эту книгу, испытывала некоторые сомнения: автор - ирландец, и опыт организации работы кафе в России и в Ирландии должен значительно различаться. К счастью, я оказалась не права, потому что автор ставит своей задачей не дать пошаговый алгоритм открытия заведения, назвать перечень документов и разрешений, которые нужно получить, а рассказывает о вещах универсальных. Так, кофейня не будет успешной, если руководствоваться в первую очередь желанием обогатиться, а не желанием создать уютное, концептуальное место. Автор предупреждает о возможных универсальных трудностях - отсутствии помощников, неудачно выбранном месте, плохой команде и т.д. Вроде бы это очевидные вещи, но, когда забот сваливается слишком много, даже о банальностях легко позабыть. В книге раскрываются и некоторые технические вопросы, связанные, например, с меню, подачей блюд, приготовлением кофе, зонированием кофейни и т.д. Не слишком подробно, но, по крайней мере, понятно, с чего начать поиски.

Я бралась за книгу не с целью в будущем открыть собственную кофейню (хотя кто же знает?))), но даже не у самого заинтересованного читателя вроде меня появилось представление, с  чего начать, на что обратить более пристальное внимание в самом начале, чтобы через год не очутиться в самом начале пути. Теперь я достаточно реалистично понимаю работу подобного места, с какими проблемами сталкиваются владельцы и работники.