Больше рецензий

JewelJul

Эксперт

Books & yoga & singing jazz

15 ноября 2021 г. 18:24

739

3.5 Польза стремится к нулю

Я на эту книгу случайно натолкнулась у букиниста в Екатеринбурге, будучи там на поразвлекаться и погулять. Вообще не собиралась ничего покупать, но тут такая тематика, такая-токая, для меня особенная. У моего сына очень сложные отношения с едой, очень. Не то что малоежка, а иногда кажется, что вообщенеежка. Да, я как та бабушка, ворчу, "в чем душа держится?" Короче, эта книга всем своим видом и заголовком была таргетирована на меня. Тут вот на обложке ребенок тянется за яблочком, а я в шоке. Нехай тянется, фрукт же, мой вот тянется исключительно за маффинами и пончиками. В общем, кто я такая, чтобы сопротивляться SMM?

Автор, - судя по всему, известный в узких кругах блогер-нутрициолог, хотя я про нее ничего не слышала до этого. Хотя я не особенно боролась с проблемой поиском в инсте и на форумах, больше общалась с детксим психологом, которая сказала от ребенка отстать. Я отстала, но книги читаю. Хотя и прочитав книгу, инфу про Кардакову искать не полезла, так что можно сделать выводы об информативности.

Хотя в первой части автор вполне справляется с поставленной задачей - родителя успокоить. Мол, все у вас будет хорошо, и не с таким справлялись, и даже дети, сидящие на трех продуктах, начинали есть манную кашу. Ладно, ладно, я верю в чудеса, угу, я успокоюсь, давай методы и что делать. А вот со "что делать" возникли проблемы. Из всех вариантов, описываемых в книге, я и без автора перепробовала все, кроме одного. "Овощная тарелка". Это должна быть такая огромная менажница, в которой нарезаны и красиво разложены овощи для здорового перекуса, в основном те, что ребенок давно ест и хорошо знает вкус, парочка тех, что он ест изредка, и между ними невзначай затесать один незнакомый или отвергаемый. Оставить ребенка с тарелкой на полчаса-час, уйти, потом прийти и забрать, тарелку тщательно изучить, но не комментируя (ну или матерно комментируя про себя в моем случае, потому что ребенок, похоже, воспринял отвергаемый овощ в качестве знатной такой подставы и пальцами растерзал и сложил из растерзанного кучу). Ну ,в общем, первый блин, то есть тарелка, комом, то есть кучей, но я не теряю надежды, и овощную нарезку попробую еще.

Все остальное в тексте для меня не принесло ничего нового, включая "главное, чтобы ел еду из всех групп БЖУ", "пусть даже одного вида", ""готовьте разнообазнее, что нибудь да понравится, "не нервничайте, отвлекитесь от темы". Ну ок. После отдыха в Абхазии, где ребенок четыре дня не ел вообще ничего, потому что все было "недостаточно красиво" я больше не нервничаю. А готовить каждый день шведский стол, как рекомендовано, я все равно не буду, нет ни ресурсов, ни времени. Ни желания смотреть, как из любовно смешанного и взбитого омлета или шарлотки пальцами крошат кучу. Так что любые эти книжки из разряда "помоги себе сам", "как любить ребенка" официально считаю бесполезными, хорошо, если удается найти один-два совета, которые можно применять в реальной домашней жизни.

Язык норм, рекомендации понятны, структурировано тоже хорошо. Но для меня лично практическая польза стремится к нулю.

Ветка комментариев


Сил тебе и терпения)


Да, пригодятся, спасибо)))


А честно, я немного завидую детям, которые могут взять и отказаться есть то, что не хотят. Я в детстве как-то стеснялась. Только, может, пару особо ненавидимых продуктов не ела, потому что они натурально отвращение вызывали. А остальное - ну так, лениво,но ела. Ну, да и денег особо не было, норма жизни "вкусное - по праздникам".


Я в детстве ела все) да и сейчас тоже.
Есть продукты, которые я не очень люблю, типа гречки, но если ничего другого не будет, и их съем. И вообще раньше считала тех, кто выковыривает лук из супа несколько ээээ капризными. Потому было особенно сложно принимать такое в ребенке.

Сейчас стараюсь с этим мирно уживаться и как-то принимать.


Я ела всё за исключением яблочного повидла и свёклы, это выше моих сил, даже если сильно голодная. Сейчас я просто не готовлю то, что не люблю, и всё) но чтоб вот прям от всего отказываться или сильно разборчиво относиться - такое сложно было представить тогда. Это и не только к продуктам относится.
Помню, когда коллега говорила, что ребёнку делает кашу красивой, с фруктами и медом, иначе он не ест, у меня по себя была реакция "шта", потому что на себе никак не могла такое представить.
Но иногда остаётся только принять.


Я многого не могла себе представить, что я буду делать для ребенка xD
Включая и объяснения посреди ночи про умершую черепаху, что ей все равно уже, что ее домик продадут.
И сдувания-надувания 2хметровой резиновой акулы посреди курортной зоны.
И бегания по камням по на море, потому что на ребенка напала чайка.
Крч много чего интересного. Но с едой это прям квинтэссенция.


Да уж, насыщенная жизнь))


Ты не любишь сладкое?


Сладкое люблю, но только не яблочное повидло. Оно у меня почему-то с детства одним своим видом вызывает что-то вроде рвотного рефлекса. А раньше постоянно и в садике, и в школе делали пирожки именно с повидлом(((
Ну, и мёд ещё не люблю, т.к. приторный слишком.
А так шоколад, варенье, фрукты и т.д. вполне себе люблю и уничтожаю))


Интересно)) с такой реакцией на повидло первый раз встречаю человека :)


У всех свои загоны)


Ваще не спорю )


Я как раз такая капризная) В детстве как раз родители перезаставляли есть ненавистный лук, вот и осталось во взрослом возрасте отвращение вплоть до тошноты.
Читая твой отзыв, вспомнила свою племянницу старшую, тоже почти ничего не есть, только сладкое и огурцы) Посоветую тарелку невестке)


Да проблемы с луком часто встречаются :) у ребенка в саду был на завтрак салат из лука :) тупо репчатый лук с подсолнечным маслом. Мб все наши проблемы оттуда :)

Сладкое и огурцы это оч похоже :) думаюя, сын так и хотел бы питаться.
Да, пусть пробует, тут уже все методы хороши)


у ребенка в саду был на завтрак салат из лука :) тупо репчатый лук с подсолнечным маслом

Жесть!
При этом знакомая рассказывала, что её внук в 4 года с удовольствием ел репчатый лук просто так. Порезанный дольками, как какой-нибудь фрукт. Так что все разные)


Скажу по секрету, я лук тоже люблю и могу есть просто так, репчатый, в салате под заправкой, мне вкусно :) но сомневаюсь, что дети в два года оценили такой "салат".

И да, согласна, что все максимально разные. Иначе было бы скучно)