Больше рецензий

JewelJul

Эксперт

Books & yoga & singing jazz

15 ноября 2021 г. 18:24

739

3.5 Польза стремится к нулю

Я на эту книгу случайно натолкнулась у букиниста в Екатеринбурге, будучи там на поразвлекаться и погулять. Вообще не собиралась ничего покупать, но тут такая тематика, такая-токая, для меня особенная. У моего сына очень сложные отношения с едой, очень. Не то что малоежка, а иногда кажется, что вообщенеежка. Да, я как та бабушка, ворчу, "в чем душа держится?" Короче, эта книга всем своим видом и заголовком была таргетирована на меня. Тут вот на обложке ребенок тянется за яблочком, а я в шоке. Нехай тянется, фрукт же, мой вот тянется исключительно за маффинами и пончиками. В общем, кто я такая, чтобы сопротивляться SMM?

Автор, - судя по всему, известный в узких кругах блогер-нутрициолог, хотя я про нее ничего не слышала до этого. Хотя я не особенно боролась с проблемой поиском в инсте и на форумах, больше общалась с детксим психологом, которая сказала от ребенка отстать. Я отстала, но книги читаю. Хотя и прочитав книгу, инфу про Кардакову искать не полезла, так что можно сделать выводы об информативности.

Хотя в первой части автор вполне справляется с поставленной задачей - родителя успокоить. Мол, все у вас будет хорошо, и не с таким справлялись, и даже дети, сидящие на трех продуктах, начинали есть манную кашу. Ладно, ладно, я верю в чудеса, угу, я успокоюсь, давай методы и что делать. А вот со "что делать" возникли проблемы. Из всех вариантов, описываемых в книге, я и без автора перепробовала все, кроме одного. "Овощная тарелка". Это должна быть такая огромная менажница, в которой нарезаны и красиво разложены овощи для здорового перекуса, в основном те, что ребенок давно ест и хорошо знает вкус, парочка тех, что он ест изредка, и между ними невзначай затесать один незнакомый или отвергаемый. Оставить ребенка с тарелкой на полчаса-час, уйти, потом прийти и забрать, тарелку тщательно изучить, но не комментируя (ну или матерно комментируя про себя в моем случае, потому что ребенок, похоже, воспринял отвергаемый овощ в качестве знатной такой подставы и пальцами растерзал и сложил из растерзанного кучу). Ну ,в общем, первый блин, то есть тарелка, комом, то есть кучей, но я не теряю надежды, и овощную нарезку попробую еще.

Все остальное в тексте для меня не принесло ничего нового, включая "главное, чтобы ел еду из всех групп БЖУ", "пусть даже одного вида", ""готовьте разнообазнее, что нибудь да понравится, "не нервничайте, отвлекитесь от темы". Ну ок. После отдыха в Абхазии, где ребенок четыре дня не ел вообще ничего, потому что все было "недостаточно красиво" я больше не нервничаю. А готовить каждый день шведский стол, как рекомендовано, я все равно не буду, нет ни ресурсов, ни времени. Ни желания смотреть, как из любовно смешанного и взбитого омлета или шарлотки пальцами крошат кучу. Так что любые эти книжки из разряда "помоги себе сам", "как любить ребенка" официально считаю бесполезными, хорошо, если удается найти один-два совета, которые можно применять в реальной домашней жизни.

Язык норм, рекомендации понятны, структурировано тоже хорошо. Но для меня лично практическая польза стремится к нулю.

Ветка комментариев


Юля, как однажды моей маме сказал один доктор, у нее со мной была та же проблема... - хочет -ест, не хочет - не ест))
так вот, есть нормально я стала в 14))
держись.;)


Ха-ха, я нормально стала есть ближе к 20)))


Это жёстко (


бьешь мой рекорд)))


Мне кажется, что меня не били исключительно потому, что мои родители очень интеллигентные люди. Если в еде мне попадалось что-то, что я воспринимала как жир, я немедленно выплевывала на тарелку. Весьма неприятно было сидеть со мной за столом (


По поводу выплёвывала... у меня был рвотный рефлекс... и сейчас может случится, когда, что-то, жилка там, какая-то от мяса, допустим, даже, яйцо не прожаренное, белая эта, когда (помню, как оттирала дверь туалета, не успев добежать... В общем, не потому что бу, а гораздо глубже всё. А лук, морковь, жирные куски мяса, все по краям тарелки было и и это)
Меня не били, просто говорили, что замуж никто не возьмет))


Так меня тоже не били, но думаю, им иногда хотелось)))
Да-да, то что я сразу определяла как жирное, уходило на край тарелки.
И помню, как бежала к ведру плеваться, когда попробовала селёдку в винном соусе. Уже за 30 мне было))))


Это да... думаю и мои бы были не прочь))))
Ох, напомнила... ела, я, как-то бешбармак, который к слову люблю (мама для меня отдельно, лучшее вынимает и как я люблю подает))), так вот, дело было в деревне, в гостях, ну и... чето я вместо куска лапши, видимо, не заметила, хватанула кусок жира... минут 5 стояла у ведра, пока вся слюна не вышла и память о куске)))

А я в винном тож ела, вроде ничего на вкус, не фонтан, но ничего)) хотя, вино бывает разным.;))) селедку я люблю с луком, с уксусом, в масле... печатаю и слюной давлюсь))))


Сейчас дома такой же девиз)) дома есть, допустим, котлеты и рис, не хочешь - не ешь, захотел есть - вот котлета, вот рис. А миллиард выгибонов про котлета недостаточно коричневая пусть друзьям рассказывает))

Я думала, перелом будет годам к 10, но нет. Так что уже даже и не жду ничего.


и правильно)))
штука ещё и в том, что вкусовые пристрастия у всех разные, а пока ты мелкий, тебя кормят тем, что взрослым нравится... вот и забастовки)
к слову, маму я несколько поменяла в процессе готовки, но уже после того, как мы вдвоем лишь остались)


Ну так если б он ещё вообще любил что-то :) я же даже спрашиваю, что тебе приготовить, черт с ним с лишним временем, буду готовить отдельно, так он не знает даже.

Маму поменяла?)) Это как?))


Тут, да, сложнее)

Неправильно выразилась))) я просто научила ее готовить, то что я люблю и как я люблю))) Раньше у нее были, большие куски при нарезке... и лука много, большими кусками и жирного много.

А ныне, кушать я люблю, так люблю, что когда мне вкусно, а это бывает почти каждый день, т.к. я сама готовлю, то, кушая сидя, я, пританцовываю... туловище влево -вправо, а муж, смеется, из-за него и заметила эту особенность за собой)))


xD
Да, покушать вкусно всегда хорошо))


А мой наоборот - до 13-ти ел абсолютно все, зато теперь - не ест мяса, Лев Толстой, блин. И жирного не ест. Спасаюсь тем, что орешками подкармливаю - хоть так жиры поступают :)


Может чувствительный из-за любви к живности?

Орешки - это хорошо, для мозга полезны) А вкусы, они меняются... раньше сала я не ела, лопаю... буквально вчера)))