Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека

Майкл Поллан

4,1

Моя оценка

Вы когда-нибудь задумывались о том, как еда попадает на наш стол? Вы купили продукты в супермаркете или на фермерском рынке? А может быть, вы сами вырастили помидоры или привезли гуся с удачной охоты? Или заказали бургер в ближайшем ресторане фастфуда? У любого блюда есть своя история, и, прежде чем стать почетным гостем на нашем ужине, оно переживает свою историю. Майкл Поллан, известный американский писатель-публицист, изучил 3 глобальных способа получения пищи человеком: промышленная пищевая цепь, где главную роль играет кукуруза, большие и локальные частные хозяйства, а также собирательство и охота. Каждый из этих способов был детально…
Развернуть

Лучшая рецензия на книгу

24 февраля 2023 г. 18:21

146

5 Еда, “как способ общения с миром”, или А так ли нужен МакДональдс?

Книга, о которой пойдет речь в этой рецензии, не только интересное, увлекательное чтение, но и мощное исследование того, что и как мы едим в современном мире. Это не кулинарная книга, не сборник советов, как мы должны или не должны питаться, это даже (несмотря на броский подзаголовок, добавленный издательством, так как оригинальное название книги – “The Omnivore's Dilemma: A Natural History of Four Meals) не попытка заработать на высосанной из пальца сенсации о чем-то шокирующем. Вовсе нет. Книга представляет собой любопытное исследование происхождения еды, попадающей на наш стол, политических, культурных, социальных, личных механизмов, стоящих за таким простым, вроде бы, действием, как поход в супермаркет.

Майкл Поллан – журналист, писатель-публицист, преподаватель журналистики, чьи…

Развернуть

Дата написания: 2006

Номинант: 2006 г.Национальная книжная премия общества критиков (Документальная литература)

Рецензии

Всего 2

24 февраля 2023 г. 18:21

146

5 Еда, “как способ общения с миром”, или А так ли нужен МакДональдс?

Книга, о которой пойдет речь в этой рецензии, не только интересное, увлекательное чтение, но и мощное исследование того, что и как мы едим в современном мире. Это не кулинарная книга, не сборник советов, как мы должны или не должны питаться, это даже (несмотря на броский подзаголовок, добавленный издательством, так как оригинальное название книги – “The Omnivore's Dilemma: A Natural History of Four Meals) не попытка заработать на высосанной из пальца сенсации о чем-то шокирующем. Вовсе нет. Книга представляет собой любопытное исследование происхождения еды, попадающей на наш стол, политических, культурных, социальных, личных механизмов, стоящих за таким простым, вроде бы, действием, как поход в супермаркет.

Майкл Поллан – журналист, писатель-публицист, преподаватель журналистики, чьи…

Развернуть
RedEyes

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 ноября 2020 г. 08:58

508

4

Это не очень новая (написана в 2006 г.), довольно объемная и, как видно из названия, немного провокационная книга. В ней три части: первая посвящена “промышленной” еде, дешевой и производимой массово, вторая - органической, выращенной на пастбище, третья - тому, что современный человек всё ещё может добыть сам, охотой или собирательством. Хотя к корпорациям Поллан относится с явным недоверием, в целом он не за что не агитирует: несмотря на опыт разделки кур, полученный на ферме, и убийства свиньи на охоте автор не отказывается от употребления мяса, например, как и не отказывает пищевой промышленности в праве не существование. Или не обещает больше никогда не есть фастфуд. Зато, подробно изучая пищевые цепи Поллан делится интересными деталями и не замалчивает моральные дилеммы - а потому…

Развернуть

Подборки

Всего 17

Популярные книги

Всего 758

Новинки книг

Всего 241