Родительские жанры
Соседние жанры
Теги
-
Кулинария. "Повар, кондитер" Н. А. Анфимова
ISBN: 5-7695-2909-1 Год издания: 2006 Издательство: Академия (Москва), ИРПО Язык: Русский Учебник "Кулинария" предназначен для обучения поваров в учебных заведениях начального профессионального образования. Учебник написан в соответствии с требованиями Государственного стандарта начального профессионального образования по профессии
-
Справочник конструктора-машиностроителя (комплект из 3 книг) В. И. Анурьев
ISBN: 5-217-03342-8, 5-94275-272-9 Год издания: 2006 Издательство: Машиностроение Язык: Русский -
Конструирование одежды Антонина Труханова
ISBN: 978-5-7695-9437-3 Год издания: 2012 Издательство: Академия Язык: Русский Учебник предназначен для изучения предмета "Конструирование одежды" и является частью учебно-методического комплекта по специальности "Технология швейных изделий". Приведены общие сведения об одежде, строении мужской, женской и детской фигур, исходные данные для выполнения расчетов при построении чертежей конструкции. Представлены методы конструирования различных видов мужской, женской и детской одежды, особенности построения чертежей на стандартные фигуры и фигуры с отклонениями. Показана методика разработки моделей на основе базового конструирования, приведены сведения об изготовлении лекал, их градации, особенностях раскроя, порядке…
-
Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды Анатолий Измоденов
ISBN: 5-7663-0412-9 Год издания: 2001 Издательство: Хабаровское книжное издательство Язык: Русский Лесные продукты (мед, соки, овощи, орехи, корм, техсырье) рассматриваются в Силедии как отдельный объект природы-человека-производства. Основано лесопродукционное учение, создана учебная дисциплина, определена специальность лесопродукциониста.
-
Основы нефтегазового дела: Учебник для вузов. Издание 3-е, исправленное, дополенное Коршак А.А.
ISBN: 5-94423-066-5 Год издания: 2005 Издательство: ДизайнПолиграфСервис Язык: Русский Рассмотрен тот минимум вопросов, которые должен знать каждый, кто готовится стать инженером-нефтяником. Описаны история применения нефти и газа, развитие и современное состояние нефтяной и газовой промышленности России, взгляды на происхождение нефти. Приводятся сведения о крупнейших месторождениях и мировых запасах нефти и газа. Даны начальные сведения о поиске и разведке нефтяных и газовых месторождений, бурении скважин, разработке залежей и переработке нефти и газа. Освещаются вопросы транспорта, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов и газа, а также проектирования и сооружения трубопроводов и хранилищ.
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Н. Э. Харченко
ISBN: 5-7695-3310-2 Год издания: 2006 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены наиболее востребованные в системе общественного питания рецептуры блюд и кулинарных изделий, в том числе для диетического питания. Учтены особенности питания различных групп населения. Даны рецептуры фирменных блюд, разработанных учащимися
-
Технология приготовления пищи Т. М. Простакова
ISBN: 5-222-00796-0 Год издания: 1999 Издательство: Феникс Язык: Русский В книге подробно приводятся не только приемы и способы обработки сырья, технология приготовления различных блюд, но и даются рекомендации, как лучше сохранить все питательные вещества продуктов при их тепловой обработке. Книга рассчитана на
-
Основы гидравлики и теплотехники В. И. Коробко
ISBN: 978-5-7695-5208-3 Год издания: 2008 Издательство: Академия Язык: Русский Изложены основные законы гидростатики, движения жидкости по трубам, особенности движения газов по трубопроводам, виды и характеристики насосов и вентиляторов, основные законы термодинамики, термодинамических процессов и тепломассообмена. Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезен специалистам, занимающимся эксплуатацией систем водо- и газоснабжения, отопления и вентиляции.
-
Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продуктов И. А. Рогов
ISBN: 978-5-9532-0644-0 Год издания: 2009 Издательство: КолосС Язык: Русский В книге приведены технологии производства мясных продуктов: колбасных изделий; продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса; мясных полуфабрикатов, замороженных полуфабрикатов в тесте и быстрозамороженных готовых блюд; мясных и мясосодержащих консервов. Для студентов вузов по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология мяса и мясных продуктов".
-
Основы гидравлики, теплотехники и аэродинамики В. И. Коробко
ISBN: 978-5-16-005354-7 Год издания: 2013 Издательство: Научно-издательский центр ИНФРА-М Язык: Русский В книге даны основы гидравлики, аэродинамики, рассмотрены методы гидравлических и аэродинамических расчетов, виды и характеристики насосов и вентиляторов, основы термодинамики, теплопередачи и теплообмена. Предназначена в качестве учебника для учащихся и преподавателей строительных специальностей среднего профессионального образования по специальности 2914 "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции".
-
После Чернобыля. Том 1 Л. Кайбышева
ISBN: 5-86656-039-9 Год издания: 1995 Издательство: ИздАТ Язык: Русский Главная тема книги Л. Кайбышевой "После Чернобыля" - история 30-километровой зоны Чернобыльской АС, массовый героизм народа - тех, кого сегодня называют ликвидаторами, описанный очевидцем. Первый том посвящен описанию практически всех основных видов работ на территории зоны менее чем за год, возрождению станции. Участники событий определили его точно: война. Особенность книги в том, что это - не воспоминания отдельного человека, а изложенная непредвзято панорама событий, развивавшихся в течение нескольких лет. Автор четыре года, начиная со 2 мая 86-го периодически и подолгу работала на территории 30-километровой зоны ЧАЭС, имела…
-
Кулинария Л. Г. Шатун
ISBN: 978-5-7695-9056-6 Год издания: 2012 Издательство: Академия Язык: Русский Изложены теоретические аспекты механической и тепловой обработки овощей, грибов, мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи, рыбы и нерыбных морепродуктов, яиц, творога и других продуктов. Приведены расчеты продовольственного сырья для приготовления разного числа порций и его потерь при обработке, а также технологические карты и схемы приготовления разных блюд и их рецептуры. Рассмотрены значение отдельных продуктов в лечебном питании, биологически активные добавки, блюда из сои. Учебник может быть использован при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессии 260807.01 "Повар, кондитер" в…
-
Измерения для всех Шабалин С.А.
Год издания: 1991 Издательство: М.: Изд-во стандартов Язык: Русский 560 стр. Каждый человек волей-неволей сталкивается с измерениями: будь то дома, в магазине, на приусадебном участке, на отдыхе и т.п. Данная книга призвана дать необходимые знания в области измерений. Она содержит практические советы, которые пригодятся вам в домашнем хозяйстве, при приготовлении пищи, ремонте квартиры, покупке одежды и обуви и т.п. Кроме того вы познакомитесь с историей метрологии (науки об измерениях, с историческими курьезами, связанными с ней и др.
-
Токарь-универсал Татьяна Багдасарова
ISBN: 978-5-7695-8403-9 Год издания: 2011 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены сведения о металлорежущих станках, в том числе с программным управлением. Подробно рассмотрены технологии обработки металла резанием и применяемый режущий инструмент, приведены сведения, необходимые для составления программ обработки деталей на станках с ЧПУ. Для учащихся учреждений начального профессионального образования, осваивающих профессию токаря-универсала. Может быть использовано при других формах подготовки специалистов металлообрабатывающего производства, полезно для практических работников.
-
Технология первичной переработки нефти и природного газа Андраник Мановян
ISBN: 5-7245-1192-4 Год издания: 2001 Издательство: Химия Язык: Русский Рассмотрены физико-химические свойства нефти и ее фракций, методы разделения смесей и характеристика получаемых из них товарных продуктов. Освещены вопросы подготовки нефти к переработке и технологии ее первичной перегонки, а также методы облагораживаниядистиллятов. Изложены пути дальнейшего совершенствования процессов переработки, экологические вопросы, дана характеристика основных типов аппаратуры. Для студентов вузов, инженерно-технических и научных работников, занятых проблемами первичной переработки нефти и газа.
-
Взрывные технологии Новиков С.А.
ISBN: 978-5-7038-3084-0 Год издания: 2008 Издательство: МГТУ им. Баумана Язык: Русский Описаны практически все известные взрывные технологии, имеющие промышленное значение: упрочнение, сварка, штамповка, прессование с помощью энергии взрыва и динамический синтез сверхтвердых материалов, а также рассмотрены технологии разделения на фрагменты стальных конструкций с помощью как удлиненных кумулятивных зарядов, так и ударных волн. Изложены основные представления об экологически безопасных взрывных методах разборки и уничтожения боеприпасов....
-
Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования Валерий Григорян
ISBN: 978-5-93274-013-2 Год издания: 2008 Издательство: РадиоСофт Язык: Русский В книге в систематизированном виде излагается комплекс вопросов, связанных с баллистической стойкостью материалов и защитных структур, предназначенных для индивидуальной и локальной бронезащиты от воздействия высокоскоростных пуль и осколков. Представлены физические и математические модели процессов высокоскоростного взаимодействия пуль и осколков с различными типами бронепреград. Изложены современные представления о механизмах заброневого действия баллистического удара пуль, описаны основные методы баллистических испытаний, сформулированы основные принципы проектирования бронежилетов. Книга предназначена для научных работников,…
-
Релейная защита сетей тягового электроснабжения переменного тока Е. П. Фигурнов
ISBN: 5-89035-361-6 Год издания: 2006 Издательство: Маршрут Язык: Русский Изложены теория, организация и методы расчета систем защиты от коротких замыканий электротяговых сетей 1x25 кВ и 2x25 кВ с автотрансформаторами, линий ДПР, продольного электроснабжения и ВЛ СЦБ железных дорог. Рассмотрены схемы питания и свойства,
-
Конструирование узлов и деталей машин Дунаев П.Ф. Леликов О.П.
ISBN: 978-5-7695-6503-8 Год издания: 2009 Издательство: Академия Язык: Русский В книге изложена методика расчета и конструирования узлов и деталей машин общемашиностроительного применения. Рекомендации по конструированию сопровождаются анализом условий работы узлов и деталей, их обработки и сборки. Приведены методические указания по выполнению чертежей типовых деталей машин, правила оформления учебной конструкторской документации; дан анализ результатов расчета передач на ЭВМ и рекомендации по выбору варианта для конструктивной проработки; учтены изменения в методике расчета зубчатых и червячных передач, валов, подшипников качения, планетарных и волновых передач при конструировании корпусных деталей и др. Девятое…
-
Технология токарных работ Татьяна Багдасарова
ISBN: 978-5-7695-9073-3 Год издания: 2012 Издательство: Академия Язык: Русский Учебник предназначен для изучения предмета "Технология токарных работ" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Станочник". Рассмотрены технология токарной обработки различных поверхностей деталей, режущий инструмент, режимы обработки, приспособления, используемые для закрепления заготовок, способы контроля различных поверхностей, а также пути повышения производительности труда. Даны рекомендации по техническому обслуживанию и определению неисправностей станка по дефектам обработанной детали. Приведены правила построения технологического процесса обработки деталей. Для учащихся учреждений начального…
-
Конструирование мужской верхней одежды по индивидуальным заказам И. Я. Гриншпан
ISBN: 5-7695-1724-7 Год издания: 2005 Издательство: Академия Язык: Русский Рассказано о развитии одежды с исторических времен до наших дней. Рассмотрены способы конструирования мужской одежды: пиджаков, брюк, жилетов, пальто, курток, смокинга, фрака, построения чертежей на фигуры полные с выступанием живота, разноплечие, с
-
Технология, экономика и автоматизация процессов переработки нефти и газа
ISBN: 5-98109-017-0 Год издания: 2005 Издательство: Химия Язык: Русский Рассмотрены основные технологические процессы, современное состояние и актуальные проблемы нефтегазопереработки; экономические основы оценки технологической политики, а также методы оптимизации значения качественных характеристик топлив, оптимизации
-
Сварочное дело. Сварка и резка металлов Георгий Чернышов
ISBN: 978-5-7695-6718-6 Год издания: 2010 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены подробные сведения о дуговой, электрошлаковой и газовой сварке, термической резке металлов, сварочном оборудовании и материалах, технологии сварки сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов. Изложены методы неразрушающего контроля сварных соединений. В 4-м издании в соответствии с ОСТ 9 ПО 02.2.4-2003 "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)" переработаны главы 3-6 и 21 и дополнительно представлена информация о классификации сварочных материалов согласно ISO, EN, AWS и DIN. Для учащихся учреждений начального профессионального образования и слушателей курсов переподготовки, осваивающих профессию "Сварщик…
-
Электрогазосварщик. Учебное пособие Александр Герасименко
ISBN: 978-5-222-22269-0 Год издания: 2014 Издательство: Феникс Язык: Русский Учебное пособие соответствует государственному образовательному стандарту Министерства образования РФ. В учебном пособии приведены основные сведения по теории сварочных процессов, кристаллическому строению металла сварного соединения и его особенностям. Рассматриваются устройство, принцип работы и правила эксплуатации источников сварочного тока, их характеристика и области применения, даются техника и технология сварки металлов различными наиболее распространенными способами. Достаточно подробно изложена схема разработки технологического процесса сварки металлоконструкций, которая может быть использована при написании курсовых и…
-
Ювелирное дело Владимир Марченков
ISBN: 5-06-001974-8 Год издания: 1992 Издательство: Высшая школа Язык: Русский Подробно рассматриваются вопросы изготовления и обработки ювелирных изделий, описаны свойства и классификация ювелирных камней, самоцветов и др. Содержатся сведения о металлах и сплавах, неметаллических материалах, составляющих основу ювелирных изделий.
В третьем издании (2-е - в 1984 г.) приводятся дополнительные сведения о новых припоях, о пробировании драгоценных металлов, о новых методах обработки ювелирных изделий.
Для учащихся профтехучилищ и подготовки рабочих на производстве. -
Гетерогенный катализ Олег Крылов
ISBN: 5-94628-141-0 Год издания: 2004 Издательство: Академкнига Язык: Русский Книга представляет собой первый фундаментальный учебник по гетерогенному катализу, написанный отечественным автором. В ней впервые после нескольких десятилетий перерыва дано систематическое изложение современных достижений и воззрений в этой области. Вначале представлены общие положения адсорбции и катализа, далее идет обсуждение макрокинетики, а затем микрокинетики каталитических реакций. Описаны приготовление катализаторов и каталитические реакции важнейших типов. Приведены важнейшие промышленные каталитические реакции и катализаторы. Обсуждены также кинетические и физические методы исследования гетерогенного катализа. В конце книги…
-
Детали машин М. Н. Иванов
ISBN: 978-5-06-005679-2 Год издания: 2007 Издательство: Высшая школа Язык: Русский Учебник соответствует программе курса "Детали машин". В каждом разделе приводятся контрольные вопросы для самоподготовки и примеры, помогающие освоить методику расчетов и разрабатывать программы таких расчетов. Справочный материал учебника
-
Просто химия аромата Ал Гудзон
ISBN: 978-5-9500888-7-2 Год издания: 2018 Издательство: Страта Язык: Русский Запах несет не меньше информации, чем звук или изображение, вкус или прикосновение. Запах может вызвать самые мощные эмоции, самый богатый ассоциативный ряд, соблазнить или навсегда оттолкнуть... Наука, изучающая запахи, до сих пор не может разгадать, как это работает. Книга американского специалиста по аромамаркетингу рассказывает о том, с чего начинается запах, о химических композициях, превращающих запах в парфюм, о сырье для парфюма, природном и искусственном, растительном и животном - и даже о взрывчатке, за которой полтора века назад охотились парфюмеры. Вы узнаете о новых молекулах с совершенно новыми запахами, из которых составляют…
-
Детали машин. Проектирование Л. В. Курмаз
ISBN: 5-06-004806-3 Год издания: 2004 Издательство: Высшая школа Язык: Русский Содержит методики расчета, основных видов механических передач, их составных элементов, а также методики и рекомендации по разработке их конструкции. Широко представлены образцы выполнения сборочных и рабочих чертежей. Взаимосвязанная
-
Теория авиационных двигателей. Рабочий процесс и эксплуатационные характеристики газотурбинных двигателей Погос Казанджан
ISBN: 5-277-02174-4 Год издания: 2002 Издательство: Транспорт Язык: Русский Изложены рабочий процесс газотурбинных двигателей (ГТД) типов ТРД, ТРДД, ТРДФ, ТРДДФ, ТВД, ТВВД и ТВаД, рабочие процессы входных и выходных устройств, камер сгорания авиационных ГТД и их характеристики. Рассмотрены эксплуатационные характеристики ГТД различных типов и схем; влияние различных эксплуатационных факторов на основные технико-экономические показатели и характеристики ГТД, неустановившиеся режимы работы ГТД. Дана оценка технико-экономической эффективности силовых установок с ГТД при их работе в системе самолетов гражданской авиации. Приведены общие сведения о расчете и нормировании уровня шума силовых участков с ГТД, мероприятия…
-
Основы материаловедения (металлообработка) Валентин Заплатин
ISBN: 978-5-7695-5868-9 Год издания: 2010 Издательство: Академия Язык: Русский Рассмотрены металлические и неметаллические, конструкционные и инструментальные, композиционные, горюче-смазочные и другие виды материалов. Дана информация об их строении, свойствах и областях применения. Особое внимание уделено вопросам снижения материалоемкости производства. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.
-
От амфоры до тетрапака Юрий Ковалев
ISBN: 5-10-001295-1 Год издания: 1989 Издательство: Колос, Агропромиздат Язык: Русский Амфора - древний сосуд для хранения пищевых продуктов, в том числе и молока, а тетрапак - всем нам хорошо известный молочный пакет. Заметим кстати, что за время, отделяющее второе издание книги от первого, на прилавках наших магазинов появились молочные пакеты и других форм. Но, так или иначе, а уже по названию книги можно догадаться, что она рассказывает о далеком прошлом и дне нынешнем молочного дела. Читатель проследит путь развития техники для получения и переработки молока - от простейших приспособлений до современных автоматизированных линий, заглянет в будущее этой важной народнохозяйственной отрасли.
-
Основы компоновки бортового оборудования пилотируемых космических аппаратов Анатолий Туманов
ISBN: 978-5-7038-5134-0 Год издания: 2020 Издательство: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана Язык: Русский Приведены основные сведения и изложены исходные данные, необходимые для проведения компоновки бортового оборудования пилотируемых космических аппаратов. Большое внимание уделено вопросам пространственной организации пилотируемых аппаратов в контексте человеческой культуры, приведены основные сведения о компоновке транспортных кораблей и орбитальных станций. Указаны критерии внешней и внутренней компоновки бортового оборудования, необходимого для осуществления космического полета. Приведены основные критерии качества выполненной компоновки и обширный справочный материал по целевому оборудованию и обеспечивающим системам. Содержание учебного…
-
Оборудование хлебопекарного производства В. М. Хромеенков
ISBN: 5-8222-0168-7, 5-94231-105-6 Год издания: 2005 Издательство: Академия, ИРПО Язык: Русский В учебнике рассмотрены основное технологическое и транспортное оборудование, поточные линии хлебопекарного производства, а также машины и аппараты для выработки мучных кондитерских изделий. Изложены сведения о принципах действия, конструктивных
-
Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров Н. А. Анфимова
ISBN: 5-7695-3143-6 Год издания: 2006 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены лабораторно-практические работы по технологии приготовления супов, соусов, блюд из круп, макаронных изделий, овощей, рыбы, мяса, яиц и творога, холодных и горячих блюд и напитков, блюд из теста, кондитерских изделий, а также блюд лечебного
-
Справочник электрогазосварщика А. А. Герасименко
ISBN: 978-5-222-15252-2 Год издания: 2009 Издательство: Феникс Язык: Русский В справочнике представлены основные сведения по вопросам производства сварных конструкций из стали, чугуна и цветных металлов. Подробно рассмотрены технология и техники сварки разных материалов в зависимости от толщины, протяженности и положения в пространстве сварных швов, обеспечивающих равнопрочность с основным местом и наименьшую величину остаточных напряжений. Даются маркировка сталей, их механические свойства, химический состав и свариваемость...
-
Справочник металлиста. В пяти томах. Том 1
Год издания: 1976 Издательство: Машиностроение Язык: Русский В первый том вошли справочные сведения по единицам измерения, механике, гидравлике, теплотехнике, электротехнике, сопротивлению материалов, деталям машин. В нем учтены все изменения в действующих стандартах. Справочник предназначен для
-
Оборудование швейного производства Н. Я. Прохорова
ISBN: 978-985-11-0601-7 Год издания: 2012 Издательство: Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки Язык: Русский В пособии представлены разработки лабораторно-практических занятий по программе курса "Оборудование швейного производства" в виде заданий, способствующих закреплению и систематизации знаний по предмету, а также позволяющих изучить техническую характеристику, принцип работы механизмов, регулировку и заправку нового швейного оборудования. Предназначено для учащихся учреждений, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Технология производства швейных изделий".
-
Технология приготовления пищи. Практикум. Учебное пособие для ПТУ Рагель С.И.
ISBN: 978-985-01-0772-5 Год издания: 2008 Издательство: Беларусь Язык: Русский Кратко изложены теоретические сведения по темам практических работ, а также инструктивный материал для их выполнения по предмету "Специальная технология" для единичной квалификации "Повар". Предназначено для учащихся профессионально-технических учебных заведений по специальности "Общественное питание", преподавателей предметов профессионального цикла, а также желающих научиться готовить вкусную и здоровую пищу. ... -
Компрессорные и насосные установки И. С. Веригин
ISBN: 978-5-7695-2569-8 Год издания: 2007 Издательство: Академия Язык: Русский Изложены основы гидравлики, технической термодинамики, теплотехники. Рассмотрены устройство, принцип действия, основы обслуживания и ремонта технологических компрессорных и насосных установок. Уделено внимание безопасным условиям труда машиниста
-
Токарное дело. Рабочая тетрадь Татьяна Багдасарова
ISBN: 978-5-7695-4350-0 Год издания: 2007 Издательство: Академия Язык: Русский В рабочей тетради отражены основные темы, изучаемые при обучении токарному делу. Представленные задания помогают развивать техническое мышление, закреплять материал, изученный на уроках, прививают умение самостоятельно получать необходимые данные с помощью справочной литературы. Содержит иллюстрации, помогающие учащимся отвечать на поставленные вопросы и способствующие запоминанию изученного материала. Для учащихся учреждений начального профессионального образования.
-
Химия промышленных сточных вод
Год издания: 1983 Издательство: Химия Язык: Русский Рассмотрены проблемы, возникающие при разработке методов очистки сточных вод; методы определения примесей (цианиды, хлорорганические вещества и др.), методы извлечения из воды взвешенных частиц, микроводорослей и вирусов, способа удаления биогенных элементов, в частности фосфора, условия равновесия в воде различных форм ионов. Рассмотрена эффективность применения для очистки сточных вод активного угля, торфа, смеси гуминовых кислот и летучей зоны. Обсуждены методы дезинфекции и дехлорирования. Рассмотрено влияние различных факторов на интенсификацию процесса обработки биологических осадков. Предназначена для специалистов в области очистки…
-
Справочник металлиста. В пяти томах. Том 2
Год издания: 1976 Издательство: Машиностроение Язык: Русский Во втором томе приведены справочные сведения по физико-механическим и технологическим свойствам черных и цветных металлов, сплавов и неметаллических материалов, а также новые данные по термической и химико-термической обработке, испытаниям металлов.
-
Сварка. Введение в специальность Вадим Фролов
ISBN: 978-5-89594-148-5 Год издания: 2008 Издательство: Интермет Инжиниринг Язык: Русский В учебном пособии приведена краткая история зарождения и развития сварки; рассмотрены в порядке первого знакомства со специальностью основные виды сварки и процессы, протекающие при сварке; даны примеры применения сварки при решении конкретных задач. Пособие предназначено для студентов первого курса специальностей 110700 "Металлургия сварочного производства", 120500 "Оборудование и технология сварочного производства" по дисциплине "Введение в специальность", студентов лицеев и колледжей сварочных специальностей, может быть полезно широкому кругу читателей для ознакомления с основными процессами сварки.
-
Кулинария Н. А. Анфимова
ISBN: 978-5-7695-6738-4 Год издания: 2009 Издательство: Академия Язык: Русский Учебник предназначен для изучения предмета "Кулинария" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Повар, кондитер".
Изложены приемы и методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий. Рассмотрены характеристики пищевой ценности продуктов питания. Приведены рецептуры отдельных блюд и кулинарных изделий, а также требования к качеству полуфабрикатов и готовых блюд. Материал иллюстрирован технологическими схемами, таблицами, рисунками отдельных приемов работы и готовых блюд.
В 4-е издание внесены дополнения, касающиеся технологии приготовления салатов и блюд из овощей, технологических схем.
Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. -
Пищевые красители Е. В. Смирнов
ISBN: 978-5-93913-164-3 Год издания: 2009 Издательство: Профессия Язык: Русский В настоящем справочнике рассмотрены пищевые красители: терминология и классификация; история и регламентация применения в России, странах ЕС и США; разрешенные и исключенные из списка разрешенных в 2007-2008 гг. пищевые красители; анализ показателей безопасности красителей и их качественное и количественное определение в некоторых пищевых продуктах. Издание содержит обширный справочный материал: список разрешенных пищевых добавок; области применения и максимальные уровни содержания 25 пищевых красителей согласно Codex Alimentarius; рекомендации по окрашиванию кондитерских изделий, мороженого, напитков; методики определения основных…
-
Теория сварочных процессов Коновалов А.
ISBN: 978-5-7038-3020-8 Год издания: 2008 Издательство: МГТУ им. Баумана Язык: Русский Изложены теоретические основы сварочных процессов. Представлены сведения об основах физики сварочных дуговых источников энергии, особенностях использования для сварки лучевой энергии и источников энергии, применяемых для сварки давлением. Рассмотрены тепловые процессы при сварке металлов и даны основные сведения по химической термодинамике, физической химии, необходимые для понимания металлургических процессов при сварке. Описаны основные термодеформационные процессы и превращения в металлах при сварке. Приведены краткие сведения о методах компьютерного моделирования сварочных процессов. Для студентов и магистров высших технических…
-
Триботехника Д. Н. Гаркунов
ISBN: 978-5-406-00239-1 Год издания: 2011 Издательство: КноРус Язык: Русский Описаны физико-химические свойства поверхностей трения деталей машин, условия их контактного взаимодействия, виды трения, механизмы изнашивания и повреждений трибосопряжений. Проанализировано водородное изнашивание. Даны рекомендации по оптимизации конструкторских решений и технологических способов повышения износостойкости механизмов и машин. Для студентов специальностей: 150207 "Реновация средств и объектов материального производства", 120600 "Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов", а также для аспирантов, преподавателей вузов, научных и инженерно-технических работников…
-
Кулинария. Контрольные материалы Т. Г. Семиряжко
ISBN: 978-5-7695-7526-6 Год издания: 2010 Издательство: Академия Язык: Русский Данное учебное пособие предназначено для изучения предмета "Кулинария" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Повар, кондитер". Приведены тесты и задания по механической и тепловой кулинарной обработке пищевого сырья: овощей, грибов, рыбы, мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи, а также по блюдам и изделиям из него, основам лечебного питания. Кроме того, даны задания для контрольных работ и самостоятельной работы дома. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.
-
Технология переработки рыбной продукции Михаил Шалак
ISBN: 985-452-045-5 Год издания: 2001 Издательство: Дизайн ПРО Язык: Русский Рассмотрены условия заготовки и хранения живой рыбы и рыбы-сырца, приведены способы ее обработки - охлаждение, замораживание, посол, сушка, копчение и изготовление рыбных консервов. Изложены вопросы получения кормовых и технических продуктов, медицинской и витаминной продукции. Приводится также информация о технологии транспортировки и хранения продукции, описаны методы определения ее качества. Для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов сельского хозяйства и других специалистов рыбной промышленности, занимающихся вопросами заготовки рыбы, холодильной обработки, приготовления рыбных пищевых, кормовых и технических продуктов.
-
Основы обогащения полезных ископаемых. В 2 томах. Том 2. Технологии обогащения полезных ископаемых Виктор Авдохин
ISBN: 978-5-7418-0519-0, 978-5-98672-091-3, 978-5-7418-0518-3, 978-5-98672-090-6 Год издания: 2008 Издательство: Издательство Московского государственного горного университета, Горная книга Язык: Русский Даны основные сведения о вещественном составе полезных ископаемых, методах и процессах их обогащения. Изложены основы теории разделения минералов по их физическим свойствам в различных обогатительных машинах и аппаратах. Описаны устройство и принцип действия основного обогатительного оборудования, методы контроля и автоматизации технологических процессов. Рассмотрены технологии переработки и обогащения основных типов руд черных, цветных, редких, благородных металлов и алмазов, горно-химического сырья, углей и строительных материалов. Приведены структуры типовых горно-обогатительных предприятий, их технико-экономические показатели и…
-
Электроснабжение объектов. Учебное пособие Е. А. Конюхова
ISBN: 5-294-00063-6 Год издания: 2001 Издательство: Мастерство Язык: Русский Рассмотрено электроснабжение промышленных и коммунально-бытовых объектов. Приведены начальные сведения об электроэнергетических системах и организации взаимоотношений между питающей энергосистемой и потребителями. Описаны конструктивное выполнение
-
Оборудование предприятий для производства древесных плит Е. И. Карасев
ISBN: 5-8135-0120-7 Год издания: 2002 Издательство: Московский государственный университет леса Язык: Русский Учебник написан в соответствии с примерной учебной программой дисциплины "Оборудование предприятий" специализации "Технология древесных плит и пластиков". Рассмотрены теоретические основы и конструкции технологического оборудования, используемого
-
Технологическое оборудование В. В. Клепиков
Год издания: 2011 Издательство: Форум, Научно-издательский центр ИНФРА-М Рассмотрены технологические принципы построения металлорежущего оборудования практически всех широко известных технологических групп станков, особенности формирования модификационных компоновок на основе базовых моделей станков в каждой технологической группе. Проведен кинематический анализ технологического оборудования; показаны особенности кинематики оборудования с ЧПУ по сравнению с оборудованием универсального исполнения. Приведены примеры трансформации агрегатных станков в переналаживаемые станки за счет расширения системы агрегатов принципиально новыми техническими решениями. Предназначено для учащихся учреждений начального…
-
Повар В. А. Барановский
ISBN: 5-222-05724-0 Год издания: 2005 Издательство: Феникс Язык: Русский Учебное пособие "Повар" предназначено для обучения поваров в учебных заведениях начального профессионального образования. Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. В книге использованы
-
Справочник по добыче нефти Камил Уразаков
ISBN: 5-94089-072-5 Год издания: 2006 Издательство: Недра Язык: Русский Описаны физические основы добычи нефти и газа, а также разработки нефтяных месторождений. Рассмотрены способы эксплуатации скважин - фонтан, газлифт, штанговыми и бесштанговыми насосными установками. Затронуты вопросы методики подбора выпускаемого оборудования и его характеристик для указанных способов эксплуатации. Рассмотрены процессы поддержания пластового давления, повышения нефтеотдачи пластов, сбора и подготовки нефти, газа и воды на промысле, а также подземного ремонта скважин. Описаны техника и технология проводимых процессов. Для инженерно-технических работников, занятых в области добычи нефти, и студентов нефтяных вузов и…
-
Проектирование электрических машин О. Д. Гольдберг
ISBN: 5-06-005673-0 Год издания: 2006 Издательство: Высшая школа Язык: Русский В книге рассмотрены вопросы проектирование электрических машин общего назначение, особенности проектирования асинхронных двигателей, машин постоянного тока и синхронных машин мощностью до 1000 кВт (при 1500 об/мин); даны рекомендации по
-
Производственное обучение профессии "Повар". В 4 частях. Часть 3. Холодные блюда и закуски, рыбные и мясные горячие блюда Любовь Овчинникова
ISBN: 978-5-7695-7770-3, 978-5-7695-7772-7 Год издания: 2011 Издательство: Академия Язык: Русский Учебное пособие предназначено для обучающихся и мастеров производственного обучения и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Повар, кондитер". Приведены пооперационные разработки технологических процессов обработки продуктов в виде инструкционных карт, инструкций по охране труда, алгоритмов технологических операций, производственных заданий. В 5-е издание внесены исправления и дополнения, касающиеся обработки сельди, видов рыб и их кулинарного использования, современных тенденций в кулинарии, приведены контрольные вопросы. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.
-
Металловедение Антикайн П.А.
Год издания: 1965 Рассмотрены строения и кристаллизация металлов и их сплавов. Изложены элементы общей теории металлических сплавов. Описаны современные методы исследования структуры и свойств металлов и сплавов. Показано влияние технологических процессов и условий эксплуатации на структуру и свойства металлов и сплавов. Даны основы термической обработки. Приведены основные сведения о специальных сталях и цветных металлах и их сплавах. Большое внимание уделено вопросам длительной прочности и эксплуатационной надежности материалов энергетического оборудования и сварным соединениям.
-
Пищевые ароматизаторы Е. В. Смирнов
ISBN: 978-5-93913-163-6 Год издания: 2008 Издательство: Профессия Язык: Русский В настоящем справочнике всесторонне рассмотрены пищевые ароматизаторы. Представлены их классификация и регламентация ингредиентного состава в России, странах Европейского союза и США. Рассмотрены компоненты и разновидности ароматизаторов (вкусоароматичсские вещества, вкусоароматические препараты, технологические и коптильные ароматизаторы), вопросы применения ароматизаторов и сенсорного восприятия пищи. Издание содержит обширный справочный материал, включая перечень и характеристики используемого при производстве ароматизаторов растительного сырья и эфирных масел, сенсорные характеристики вкусоароматических веществ, состав…
-
Актуальные вопросы исследований пластовых систем месторождений углеводородов. Сборник научных статей
Год издания: 2010 Издательство: ВНИИГАЗ Язык: Русский Сборник научных статей ученых и специалистов ООО "Газпром ВНИИГАЗ" посвящен экспериментальным и аналитическим исследованиям фазовых равновесий, физико-химических и геохимических характеристик флюидов нефтегазоконденсантных месторождений, фазовых проницаемостей и процессов многофазной фильтрации, петрофизических и коллекторских характеристик образцов горных пород при различных термобарических условиях. Рассмотрены вопросы комплексного геолого-математического моделирования пластовых систем, компьютерного и физического эксперимента, эффективного использования коммерческих вычислительных программ, анализа методов расчета свойств…
-
Монтаж электрооборудования и средств автоматизации А. П. Коломиец
ISBN: 978-5-9532-0412-5 Год издания: 2007 Издательство: КолосС Язык: Русский Обобщены основные положения монтажа Электрооборудования и средств автоматизации. Подробно рассмотрены принципы автоматического управления, датчики, усилители, исполнительные механизмы, а также устройства защитного отключения, системы заземления и
-
В помощь начинающему столяру Л. С. Чистяков
Год издания: 1984 Издательство: Московский рабочий Язык: Русский Назначение этой книги - помочь читателям всех возрастов овладеть основами столярного дела. Это не учебник, а практическое пособие в котором автор рассказывает о том, как организовать рабочее место столяра описывает различные виды, столярных соединений, знакомит читателя со способами отделки готовых изделий - окраской, лакированием, полированием, приводит много других полезных советов. Книга рассчитана на массового читателя.
-
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность Инта Цапалова
ISBN: 978-5-379-01427-8 Год издания: 2010 Издательство: Сибирское университетское издательство Язык: Русский Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Приводятся термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих. Книга предназначена для студентов, преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для коммерсантов, экспертов, научных…
-
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
ISBN: 978-5-222-14795-5 Год издания: 2008 Издательство: Феникс Язык: Русский Издание содержит санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
-
Устройство и эксплуатация газового хозяйства. 4-е изд., стер К. Г. Кязимов
ISBN: 978-5-7695-5220-5 Год издания: 2008 Издательство: Академия Язык: Русский Изложены сведения об организационной структуре и управлении газовым хозяйством, о свойствах горючих газов и их использовании. Рассмотрены устройство и эксплуатация подземных газопроводов, газового оборудования жилых домов, коммунально-бытовых и промышленных предприятий, отопительных котельных. Особое внимание уделено безопасности труда в газовом хозяйстве. Для учащихся учреждений начального профессионального образования. Может быть использован при обучении работников газовых хозяйств, а также высвобождаемых работников и незанятого населения.
-
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. ПБ 12-529-03
ISBN: 978-5-9687-0029-2 Год издания: 2012 Издательство: ЗАО "Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности" Язык: Русский Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления регламентируют требования промышленной безопасности в области газораспределения и газопотребления природного углеводородного газа (метана). В настоящих Правилах учтены положения существующего законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, а также требования действующих нормативных правовых актов. В настоящее издание включены разъяснения Госгортехнадзора России по вопросам применения требований Правил, не являющиеся частью этих Правил.
-
Коррозия. Способы борьбы с коррозией в нефтяной промышленности Ю. А. Нишкевич
ISBN: 978-5-16-013049-1 Год издания: 2018 Издательство: Научно-издательский центр ИНФРА-М Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности, связанных с добычей, транспортировкой и хранением углеводородов. Она может быть полезна преподавателям и студентам, обучающимся по дисциплине «Защита оборудования от коррозии» по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» очной и очно-заочной форм обучения.
-
Технология переработки природных энергоносителей Андраник Мановян
ISBN: 5-98109-004-9, 5-9532-0219-9 Год издания: 2004 Издательство: Химия, КолосС Язык: Русский Во всех основных аспектах рассмотрены три главных вида невосполняемых источников энергии - природные углеводородные газы, жидкие нефти и твердые органические вещества, к которым относятся природные нефтебитумы, горючие сланцы и каменные угли: их ресурсы, добыча, переработка, свойства, применение. Описаны свойства продуктов переработки - топлив, масел и продуктов специального назначения. Для студентов химико-технологических вузов и аспирантов - будущих специалистов в области переработки природных энергоносителей, а также для научных и инженерно-технических работников, занятых в этой области.
-
Черная металлургия - что это? Н. И. Шалимова
Год издания: 1980 Издательство: Металлургия Можно без преувеличения сказать, что железо - главный металл современности, имеющий огромное значение в жизни человека. Производство железа и его сплавов занимает важнейшее место в народном хозяйстве нашей страны. Металлургический завод с полным циклом - это целый город, раскинувшийся на многие десятки квадратных километров, сложный по своей структуре, состоящий из множестве цехов и отделений, связанных разветвленной сетью железнодорожных и шоссейных путей. Автор рассказывает об этом городе индустрии, дает представление о том, каким станет металлургический завод в ближайшем будущем. Книга предназначена для широкого круга читателей и в…
-
Технология синтетических каучуков Тихон Башкатов
Год издания: 1987 Издательство: Химия. Ленинградское отделение Язык: Русский Во втором издании (1-е изд. - 1980 г.) с учетом современного состояния промышленности СК рассмотрены основы химии и технологии получения мономеров каучуков и латексов, используемое оборудование. Охарактеризованы свойства и области применения каучуков, латексов и вулканизатов. Приводятся сведения по автоматизации производства СК, технике безопасности и противопожарной профилактике. Для учащихся средних специальных учебных заведений.
-
Оператор по добыче нефти и газа Б. В. Покрепин
ISBN: 978-5-903826-49-0 Год издания: 2011 Издательство: ИнФолио Язык: Русский Данное учебное пособие предназначено для рабочих, которые первично получают знания для получения рабочей профессии "Оператор по добыче нефти и газа" и для повышения уровня знаний при прохождении повышения квалификации. Учебное пособие составлено в соответствии с Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, инструкций по предупреждению газонефтеводопроявлений, руководящих документов по противофонтанной безопасности. Изложены основные положения по геологии и разработке месторождений нефти и газа, по основам технологии бурения скважин. Рассмотрены виды, технология и техника добычи нефти и газа, применяемое оборудование.…
-
Справочник бурильщика Ю. В. Вадецкий
ISBN: 978-5-7695-2836-1 Год издания: 2008 Издательство: Академия Язык: Русский Рассмотрены методы строительства нефтяных и газовых скважин на суше и на море. Приведены таблицы с характеристиками оборудования, инструмента и материалов, используемых при бурении скважин; расчетные формулы, связанные с различными технологическими процессами в бурении скважин; инструктивные данные по технологии буровых работ, профилактике и борьбе с осложнениями, цементированию скважин, промывочным жидкостям. Описана организация буровых работ. Большое внимание уделено бурению многозабойных и горизонтальных скважин. Приведены справочные сведения по математике, механике, гидравлике, электротехнике, технической термодинамике, а также по…
-
Металлургические печи. Теория и расчеты. В 2 томах. Том 2 Виктор Ольшанский
ISBN: 978-985-08-0856-1, 978-985-08-0794-6 Год издания: 2007 Издательство: Белорусская наука Язык: Русский Во втором томе учебника "Металлургические печи. Теория и расчеты" представлен широкий спектр расчетов металлургических печей различных переделов (от производства кокса до такого сложного технологического процесса, каким является термическая обработка металлов и сплавов). В такой последовательности материалы по расчету металлургических печей в мировой технической литературе представлены впервые. Авторы уделили значительное внимание теплотехническим расчетам теплообменников рекуперативного и регенеративного типов, огнеупоров, а также расчетам материальных и тепловых балансов печей различных конструкций. В основу расчетов…
-
Крупномасштабное производство сниженного природного газа Александр Новиков
ISBN: 978-5-8365-0384-0 Год издания: 2011 Издательство: Недра Язык: Русский В книге представлены ключевые элементы индустрии производства и морской транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). На основе многочисленных источников авторы представляют целостную картину технологий крупномасштабного производства сжиженного природного газа, его транспортировки и хранения. Помимо технических сведений также представлен анализ развития мировых рынков СПГ. Предназначена в качестве учебного пособия для студентов нефтегазовых вузов, а также может быть полезна специалистам в области энергетики, интересующимся развитием мировой индустрии СПГ.
-
Технология и организация производства хлебобулочных изделий Татьяна Цыганова
ISBN: 978-5-7695-6620-2 Год издания: 2010 Издательство: Академия Язык: Русский Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий. Приведены нормы и способы контроля выхода готовых изделий, пути повышения их качества и пищевой ценности. Описаны дефекты, болезни хлеба и способы их предотвращения. Рассмотрены планирование технологического процесса и технохимический контроль хлебопекарного производства. Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть рекомендован работникам хлебопекарной промышленности…
-
Электромагнитная совместимость в электрических сетях Михаил Короткевич
ISBN: 978-9-8506-2184-9 Год издания: 2012 Издательство: Вышэйшая школа Язык: Русский Изложены требования к качеству электрической энергии. Рассмотрены естественные и искусственные источники электромагнитных помех в электрических сетях и системах электроснабжения, их влияние на электрооборудование, линии электропередачи, системы защиты и автоматики, биологические объекты и окружающую среду. Большое внимание уделено организации защиты электроустановок от грозовых и внутренних перенапряжений. Для студентов и магистрантов учреждений высшего образования по электроэнергетическим специальностям. Может быть полезно инженерно-техническому персоналу электрических сетей и промышленных предприятий.
-
Анализ научных и практических решений заканчивания скважин. В двух книгах. Книга 2 А. И. Булатов
ISBN: 5-8365-0181-5, 5-8365-0196-3 Год издания: 2004 Издательство: Недра Язык: Русский В настоящей работе описано наземное и подземное оборудование нефтяных и газовых скважин. Изложена технология освоения скважин с использованием газообразных агентов, в том числе азота. Приведены принципы проектирования кислотных обработок
-
Сварочные работы. Сварка, резка, пайка, наплавка Л. А. Колганов
ISBN: 978-5-394-00468-1 Год издания: 2009 Издательство: Дашков и Ко Язык: Русский Содержание пособия соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта при подготовке специалистов-сварщиков. Книга содержит материалы по основам теории сварочных процессов, сварочным материалам, оборудованию, технике и технологии сварки, наплавки, резки. Рассмотрены вопросы технологии изготовления сварных конструкций, технологические особенности различных способов сварки, наплавки, пайки; требования к сварным конструкциям на стадии проектирования; вопросы безопасности труда. Приведен перечень ответственных сварных конструкций Госгортехнадзора России, сварка которых выполняется аттестованными сварщиками, а также…
-
Продукты моря - у нас на столе В. А. Степанова
Год издания: 1974 Издательство: Хабаровское книжное издательство Язык: Русский В брошюре профессора А.А.Константинова и кандидата биологических наук В.А.Степановой рассказывается о значении продуктов моря в питании здорового и больного человека, приведен химический состав некоторых промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей, добываемых на Дальнем Востоке, содержатся данные о целебных свойствах морской воды.
-
Диагностика котельных труб с использованием магнитной памяти металла А.А.Дубов
ISBN: 5-283-00270-5 Год издания: 1995 С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении.
-
Кулинария Тамара Качурина
ISBN: 978-5-7695-9894-4 Год издания: 2013 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены базовые сведения, необходимые в повседневной работе профессиональных поваров, рассмотрены процессы производства кулинарной продукции на предприятиях общественного питания. Изложены сведения о кулинарной механической обработке продуктов, а также об их тепловой обработке. Рассмотрены условия и сроки хранения блюд и кулинарных изделий, органолептические показатели качества готовых блюд. Для ускоренной подготовки поваров. Может быть рекомендовано работникам предприятий общественного питания.
-
Марикультура. Учебное пособие Георгий Ким
ISBN: 978-5-904081-21-8 Год издания: 2014 Издательство: Моркнига Язык: Русский Учебное пособие содержит сведения о биологии и современных технологиях выращивания гидробионтов-традиционных и перспективных объектов марикультуры. Пособие предназначено для тех, кто изучает проблемы аквакультуры и рационального использования водных биоресурсов прибрежья Дальнего Востока, а также для студентов и аспирантов рыбохозяйственных вузов.
-
Охрана труда от А до Я Ольга Ефремова
ISBN: 978-5-94280-659-0 Год издания: 2016 Издательство: Альфа-Пресс Язык: Русский Настоящее практическое пособие даст вам всю необходимую информацию по охране труда: как проводится сертификация и аттестация рабочих мест, нормативы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Вы узнаете, кто из ваших сотрудников подлежит периодическим медицинским осмотрам, кому положено профилактическое питание, как надлежит расследовать несчастные случаи и профзаболевания. Книга написана в доступной форме. Она может быть полезна руководителям, юристам, работникам, отвечающим за охрану труда на предприятии (организации), и сотрудникам бухгалтерских и кадровых служб.
-
Древесиноведение и лесное товароведение Борис Уголев
ISBN: 978-5-7695-5828-3 Год издания: 2010 Издательство: Академия Язык: Русский Приведены сведения о частях растущего дерева и строении древесины. Рассмотрены основные химические, физические и механические свойства древесины. Описаны пороки древесины и ее стойкость. Дана характеристика основных коммерческих древесных пород. Изложены вопросы классификации и стандартизации лесных товаров. Приведены товароведческие сведения о лесоматериалах, пилопродукции, лущеных, строганых, колотых сортиментах, композиционных древесных материалах. Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезен работникам мебельного, паркетного, тарного и других деревообрабатывающих производств, строительства и лесного…
-
Прогнозирование виброустойчивости инструмента при точении и фрезеровании С. А. Васин
ISBN: 5-217-03333-9 Год издания: 2006 Издательство: Машиностроение Язык: Русский Рассмотрены и систематизированы на основе создания графических моделей данные о динамических параметрах металлорежущего инструмента. Изложена методика создания виброустойчивого процесса механической обработки на этапе проектирования операции. Проведен анализ конструкций резцов с высокими диссипативными свойствами и торцевых фрез. Приведены результаты экспериментальных исследований силы резания и ее динамической составляющей при точении и фрезеровании. Установлена математическая модель силы резания, учитывающая широкий спектр динамических процессов при механической обработке. Книга рассчитана на инженерно-технических работников,…
-
Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с числовым программным управлением. Справочник В. И. Гузеев
ISBN: 978-5-217-03404-8 Год издания: 2007 Издательство: Машиностроение Язык: Русский Приведены сведения, необходимые для определения режимов резания при точении, растачивании, обработке отверстий, фрезеровании, на станках с числовым программным управлением, а также приложения, включающие сведения по современным моделям станков с ЧПУ. Для нормировщиков и технологов, занятых подготовкой управляющих программ и расчетов обоснованных норм времени на работы, выполняемые на металлорежущих станках с ЧПУ в механических цехах машиностроительных предприятий.
-
Детали машин. Расчет и конструирование (комплект из 3 книг) Исаак Биргер
Год издания: 1968 Издательство: Машиностроение Язык: Русский Трехтомник "Детали машин. Расчет и конструирование", выпущенный в 1968 году, потребовал изменений в соответствии с уровнем развития науки и техники. Некоторые главы настоящего, третьего издания написаны заново, например "Разъемные соединения" (общая часть), "Резьбовые соединения", "Валы и оси", "Муфты", "Подшипники скольжения", "Подшипники качения", "Уплотнения". Добавлены главы "Корпусные детали станков", "Корпусные детали кузнечно-прессовых машин", параграф "Гибкие проволочные валы". Построение справочника осталось примерно таким, как и в предыдущем издании, однако расположение материала в трех книгах несколько изменено.
-
Удивительная специальность - ткачество Тиберий Грановский
ISBN: 5-7088-0146-8 Год издания: 1989 Издательство: Легкая промышленность и бытовое обслуживание Язык: Русский В популярной форме рассказывается о ткачестве - одной из древнейших специальностей человека. Кратко описана история развития ткачества от ручного до современного автоматического. Рассмотрены широкие возможности ткачества при создании разнообразных тканей, а также пути развития ткачества. Для школьников.
-
Основы художественного проектирования и эскизной графики Т. О. Бердник
ISBN: 5-222-07536-2 Год издания: 2005 Издательство: Феникс Язык: Русский В книге изложены основы теории и практики художественного проектирования одежды в условиях ее современного производства — массового и индивидуального. Большое внимание уделяется композиции, являющейся определяющим средством гармонизации костюмной формы. Детально рассматриваются различные виды эскизной графики и раскрывается их значение в проектировании костюма и пропаганде модных тенденций. Иллюстративный материал делает описание теоретических знаний более наглядным и помогает их полному усвоению. Этой же цели служат вопросы для самоконтроля и практические упражнения, помещенные в конце каждого параграфа. Книга представляет собой…
-
Справочник технолога-машиностроителя. В двух томах. Том 1
Год издания: 1972 Издательство: Машиностроение Язык: Русский В справочнике приведены сведения о заготовках для деталей машин, припусках на механическую обработку, по обработке деталей на металлорежущих станках и технологии сборки машин. В третье издание включены сведения об изготовлении высокоточных
-
Справочник технолога-машиностроителя. В двух томах. Том 2
Год издания: 1972 Издательство: Машиностроение Язык: Русский В справочнике приведены сведения по оборудованию, приспособлениям и инструментам для обработки металлов резанием, пластическим деформированием и электрофизическими методами, по режимам резания, допускам и посадкам, средствам измерения,
-
Трубопроводная арматура. Курс лекций
Год издания: 2010 Издательство: Криворожский технический университет Язык: Русский Специальность "Споруди і обладнання водопостачання та водовідведення" Содержание Основные термины и определения Классификация трубопроводной арматуры Типы арматуры Эксплуатационные параметры арматуры. Монтажные параметры арматуры Материалы, применяемые для деталей арматуры.
-
Полипропилен Д. В. Иванюков
Год издания: 1974 Издательство: Химия Язык: Русский Монография посвящена одному из наиболее важных и перспективных полимеров - полипропилену. Подробно обсуждаются механические, теплофнзнческие, диэлектрические и реологические свойства полипропилена различных марок. Значительное внимание уделено модификации полипропилена низкомолекулярными и высокомолекулярными добавками и свойствам получаемых композиций. В книге описаны современные тенденции мирового производства и указаны основные области применения изделий из полипропилена. В приложениях приводятся результаты оценки химической стойкости полипропилена в различных средах и примерные технологические режимы его переработки методами экструзии и…
-
Технология приготовления пищи Л. Г. Шатун
ISBN: 978-5-394-00401-8 Год издания: 2009 Издательство: Дашков и Ко Язык: Русский Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту и дает необходимые представления о теории механической и тепловой обработки продуктов, расчетам сырья и потерь при обработке, технологии приготовления пищи с демонстрацией технологических карт и схем. Приведены многочисленные кулинарные рецепты. Даны рекомендации по работе с нормативно-технологической документацией, составлению меню, лечебному питанию. Для контроля знаний предложены контрольные измерители. Для студентов колледжей, учащихся лицеев, училищ НПО, предпринимателей, руководителей столовых, ресторанов.
-
Внешняя баллистика Л. Н. Лысенко
ISBN: 5-217-03252-9 Год издания: 2005 Издательство: Машиностроение Язык: Русский Изложены теоретические основы внешней баллистики снарядов и ракет, методики расчета параметров их движения, определения характеристик точности стрельбы, а также методы баллистического обеспечения испытаний. Значительное внимание уделено баллистическому проектированию рассматриваемых типов боеприпасов, выбору и расчету оптимальных траекторий, выполнению условий устойчивости движения. По сравнению с предыдущим изданием (3-е изд. 1991 г.) учебник существенно переработан и дополнен новыми материалами. Для студентов вузов и специалистов в области ракетно-артиллерийской техники.
-
Основы технического регулирования в нефтегазовом деле и нефтехимии: Учебное пособие И. Гончарова
ISBN: 978-5-903090-80-8 Год издания: 2012 Издательство: Проспект Науки Указано значение и приведены требования к техническим регламентам, разрабатываемым в области обращения продуктов нефтепереработки, химической и нефтехимической продукции.
-
Кузнечно-штамповочное оборудование Л. И. Живов
ISBN: 5-7038-2804-X Год издания: 2006 Издательство: МГТУ им. Н. Э. Баумана Язык: Русский В учебнике представлены схемы, конструкции, основы и методы расчета кузнечно-штамповочных машин различного технологического назначения; методы и средства автоматизации проектирования, соответствующие достигнутому уровню развития этих машин, включая
-
Технология и производство артиллерийского вооружения. Учебное пособие И. Ф. Звонцов
ISBN: 978-5-8114-2233-3 Год издания: 2016 Язык: Русский -
Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы Людмила Мармузова
ISBN: 978-5-7695-8283-7 Год издания: 2011 Издательство: Академия Язык: Русский Рассмотрены виды сырья для производства хлебобулочных изделий, его состав и свойства, технологические процессы и операции на отдельных стадиях изготовления и хранения хлеба, используемое при этом оборудование, в том числе комплексные механизированные линии. Приведены методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, рецептуры и нормы выхода хлебобулочных изделий, условия и сроки их хранения. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. Может быть использован при профессиональном обучении на производстве и в центрах занятости.